Preview

Медицинская психология в России

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

2-12 122
Аннотация

Коммуникативная компетентность — важная составляющая профессиональной деятельности врача, формирование которой начинается во время обучения. Целью исследования является выявление взаимосвязи между эмоционально-личностными особенностями студентов медицинского ВУЗа с коммуникативной компетентностью будущего врача. В процессе работы были использованы следующие методики: методика исследования уровня профессиональной коммуникативной компетентности врача (ПККВ) Н. В. Яковлевой, методика диагностики уровня эмпатических способностей В. В. Бойко, методика диагностики коммуникативной толерантности В. В. Бойко, методика диагностики коммуникативного контроля М. Шнайдер. Статистический анализ данных позволил выявить положительную корреляцию таких составляющих коммуникативной компетентности врача, как общие коммуникативные умения, общие коммуникативные идеалы, профессиональные коммуникативные умения, с эмпатией и коммуникативным контролем. Таким образом, в результате исследования была выявлена взаимосвязь эмпатии и коммуникативного контроля с коммуникативной компетентностью будущего врача. 

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В СОМАТИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ

13-27 88
Аннотация

Наличие сахарного диабета 1 типа (СД1) и переживание в анамнезе острой гипогликемии часто сопровождается появлением страха соответствующего состояния в будущем, параллельно приводя к перекосу самоконтроля пищевого поведения в пользу порой избыточного приема углеводосодержащих продуктов, что и приводит к отдаленным, но плохо осознаваемым в актуальный момент неблагоприятным последствиям. Предполагается, что неадекватность в оценке перспектив ухудшения здоровья может определяться комплексом личностных особенностей, дизадаптивно усиливающих подобный феномен.

Целью статьи является уточнение роли психологических качеств в формировании страха гипогликемии.

Методы исследования: шкала оценки уровня личностной и ситуа-тивной тревожности Спилбергера-Ханина, пятифакторный личностный опросник (версия 5FPQ Heijiro Tsuji в адаптации А. Б. Хромова, методика «Тип отношения к болезни» (ТОБОЛ), опросник уровня субъективного контроля (УСК), методика «Шкала страха гипогликемии» (HFS-II).

Результаты: высокие значения страха гипогликемии наблюдаются при повышенных показателях экстраверсии, привязанности, самоконтроля, экспрессивности и нейротизма. Этому же способствуют ипохондри-ческий и тревожный типы отношения к болезни. Тенденция к замкнутости, сосредоточенности на своих интересах, индивидуалистичности, самостоятельности, низкой эмоциональности и сниженной эмпатии характерны для более низких значений страха гипогликемии. Превентивные формы поведения более типичны для пациентов с реалистической оценкой событий.

ПАТО- И НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ

28-40 124
Аннотация

В данной обзорной статье показано, что обонятельная система — это система предупреждения для обнаружения потенциальных вредных веществ, ситуаций, контекста и тесно связана с системой привязанности у человека. Изменения в обонятельной системе рассматриваются как нейрокогнитивный маркер психического неблагополучия при депрессии, тревожном спектре расстройств, биполярном расстройстве, нейродегенеративных расстройствах, шизофреническом спектре расстройств. Показано, что наблюдаются специфические изменения в различных компонентах обоняния, таких как восприятие, идентификация и различение (дифференциация) запахов, память на запахи, а также в определении гедонистической валентности. Депрессивные симптомы заметно преобладают у пациентов с потерей обоняния из-за воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как хронический риносинусит и острый риносинусит вирусного происхождения. На основе проанализированных жалоб пациентов из собственной клинической практики автора представлена предварительная классификация спектра обонятельной дисфункции. При внимательном анализе жалоб пациентов с обонятельной дисфункцией установлено, что чрезмерное восприятие запахов имеет некоторое сходство с социальной фобией, поскольку характеризуется определенным когнитивно-поведенческим рисунком, страхами и попытками избежать ситуаций, в которых возникает страх или тревога, и перестраховать себя. Также имеет некоторые перекрывающиеся симптомы с дисморфофобией, обсессивно-компульсивным расстройством и тревогой о здоровье. Представлена специфика нейропсихологического обследования данной группы пациентов и общая тактика когнитивно-поведенческой терапии.

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В НАРКОЛОГИИ

41-49 87
Аннотация

В настоящей статье рассматривается применение технологии обратной биологической связи (БОС) в наркологическом стационаре для коррекции уровня тревожности у пациентов в абстинентном и постабстинентном состоянии. Описывается методика применения БОС и дается оценка эффективности с помощью сравнительного анализа эмпирических данных.

СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

50-62 104
Аннотация

Рассмотрены вопросы становления, проявлений и нарушений влечений в детском и юношеском возрасте. Показано, что одной из ведущих причин патологических появлений влечений на современном этапе является аномия. Приводятся наиболее адекватные, применительно к реалиям сегодняшнего дня, определения влечений, потребностей, инстинктов, поведения. На примере влечения самосохранения рассмотрены проявления патологического влечения, раскрыто понятие аддикций. Показано, что формирование у детей и подростков агрессивных и аутоагрессивных реакций способствует развитию аддиктивных расстройств, ведет к увеличению количества суицидов молодежи. Приводятся официальные данные о распространенности суицидоопасного поведения среди детей и подростков. Выделяются различные варианты ауто- и гетероагрессивных нарушений: самоповреж-дающее поведение, суицидные намерения, суициды, буллинг и др.

63-71 87
Аннотация

В статье показано влияние острых и хронических психотравмирующих факторов в детстве на возникновение буллинга, виктимизации, девиантного поведения у подростков. Проанализирован обзор научных работ о причинах вооруженных нападений в образовательных учреждениях и о том, какие меры и методы безопасности применяются на уровне школы. Дан анализ причин и особенностей случаев нападения на учащихся и преподавателей в образовательных учреждениях США и России. Указаны основные факторы, играющие роль в подготовке нападений и реализации самих актов агрессии. С точки зрения психологии и педагогики описаны особенности личности нападавших и роль психических отклонений в формировании агрессивного поведения и планируемых актов агрессии. Предлагается объединить усилия специалистов разных областей с целью отслеживания информации и принятия превентивных мер по предотвращению вооруженных нападений в учебных заведениях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8245 (Online)