АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
В статье представлен обзор психологических исследований самосознания матерей, воспитывающих детей с нарушениями психического развития. Описана актуальность затронутой темы, в частности, недостаточность исследовательского внимания к психологическим изменениям у матерей, которые воспитывают детей с нарушениями психического развития: изменения восприятия себя, новообразованиям структуры самосознания, специфическим эмоциональным реакциям, возникающих в ответ на травматическую ситуацию — рождение ребенка с особенностями психического развития. Представляются исследования семей, связанные с изучением структуры семьи психически больного родственника. Раскрывается понятие «референтного родственника». Анализируются подходы к определению самосознания. Приводится описание понятия самосознания матери: особенности и структура. Описываются специфические психологические образования, возникшие вследствие рождения ребенка, а также отличные от них формы, вызванные рождением «особенного» ребенка, т. е. ребенка с нарушениями психического развития. Приводится описание особенностей эмоциональной сферы матерей, воспитывающих детей с отклонениями в психическом развитии (самообвинение, стыд, феномен «эмоционального выгорания матери»). Рассмотрены различные установки родителей детей с нарушениями развития. Раскрывается феномен самостигматизации матери — усвоенная матерью социальная стигма ребенка и ее последствия. Освещаются отечественные и зарубежные исследования самостигмати-зации. Описываются формы самостигматизации, выделенные на основе литературного анализа. Выделены дескриптивный, дифференциально-психологический и клинико-психологический подходы к исследованию матерей, воспитывающих детей с нарушениями психического развития.
В статье приводятся данные связи типов привязанности в диаде «мать — ребенок с аллергическим заболеванием» с эмоциональной регуляцией матери и психомоторного развития детей раннего возраста с аллергическим заболеванием. Целью исследования является изучить особенности привязанности, эмоциональной регуляции и психомоторного развития в диаде «мать — ребенок с аллергическим заболеванием». Методы исследования: Методика «Незнакомая ситуация» М. Эйнсворт, «Шкала поведения» теста Бейли, Методика эмоционального интеллекта Н. Холла, разработанная анкета. Проведенное исследование позволило выявить особенности привязанности, эмоциональной регуляции и психомоторного развития в диаде «мать — ребенок с аллергическим заболеванием».
ПАТО- И НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ
Статья написана на основе доклада, сделанного на конференции в декабре 2020 года, в него внесены дополнения, добавлена литература. Авторы рассматривают задачи и средства клинико-психологической диагностики в разных областях медицины (психиатрия, неврология, соматическая клиника и др.). Приведены основные задачи и средства диагностики в детской патопсихологии, детской нейропсихологии, детской психосоматике. Статья иллюстрирована примерами клинической диагностики случаев. Проанализированы значение и специфика взаимодействия специалистов врачей и клинических психологов в разных областях медицины.
СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В статье проанализирована зарубежная и отечественная литература по оказанию психотравмирующих действий на участников образовательного процесса. Анализируются причины буллинга и виктимизации школьников со стороны сверстников и учителей.
Данные литературы свидетельствует о том, что учителя все чаще подвергаются насилию со стороны учащихся, их родителей, коллег и администрации школы. Воспринимаемые педагогами угрозы и переживание насилия в школе являются важными компонентами проблемы, которой в настоящее время уделяется очень мало внимания.
Авторами приводятся методы коррекции, применяемые для реабилитации участников образовательного процесса, подвергнувшихся психологическому насилию.
НОВЫЕ КНИГИ
Книга посвящена разработке нового подхода к пониманию копинг-интеллекта как особой формы организации психического опыта преодоления сложных жизненных ситуаций. Нет сомнения, что это одно из наиболее перспективных направлений исследований стресса и копинга, объединяющее усилия исследователей разных отраслей науки, работающих в этой проблемной области (медиков, психологов, психофизиологов, биохимиков, культурологов, лингвистов и др.), и позволит критически переосмыслить огромное количество эмпирических данных о стрессе и копинге, включая влияние культуры и контекста, сохранение здоровья, развитие личности, благополучие и, возможно, приведет к созданию единой теории стресса и копинга с позиций системного подхода.