Preview

Медицинская психология в России

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

2-9 114
Аннотация

Статья посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного психолога, ученого с мировым именем, Владимира Ивановича Лубовского (1923—2017). Представлена краткая биография ученого, большая часть жизни которого прошла в бурные времена 20-го века. Проанализирована научная биография Владимира Ивановича, названы его учителя, коллеги, ученики, основные темы исследований, научные и практические достижения, вклад в создание отечественной специальной психологии и в развитие клинической психологии, обсуждены основные учебные и монографические работы. Владимир Иванович всю свою профессиональную жизнь работал в Москве — в Институте дефектологии (ныне Институт коррекционной педагогики), ведущих психологических и педагогических вузах Москвы на психологических и психологопедагогических факультетах. Отдельно указан его вклад в развитие диагностических средств специальной и клинической психологии нашей страны, развитие общепсихологической теории аномального развития (дизонтогенеза).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

10-20 140
Аннотация

Целью исследования является анализ состояния здоровья врачей в связи с неблагоприятными организационными и психологическими факторами их профессиональной деятельности. В статье представлены данные о продолжительности и качестве жизни врачей, об их состоянии здоровья, психических, психосоматических и соматическим заболеваниях. Материалом исследования послужили опубликованные в открытой печати, в частности, по данным MEDLINE и PubMed, отечественные и зарубежные статьи и монографии по изучаемой проблеме. Были исследованы и проанализированы основные факторы риска, приводящие к снижению уровня психологического благополучия и ухудшению состояния здоровья врачей различных специальностей. Рассмотрены условия профессиональной деятельности врачей, требования к ним, как правило, превышающие психологические и психофизиологические ресурсы медицинских работников. Обоснована высокая вероятность эмоционального сгорания вследствие невозможности соответствовать всем предъявляемым требованиям, а также вследствие хронической эмоциональной напряженности в процессе выполнения профессиональной деятельности. Представлены психологические факторы, неблагоприятно влияющие на психическое состояние медицинских работников. Сформулированы выводы по организации мероприятий, направленных на нивелирование факторов риска, профилактику эмоционального сгорания, улучшение состояния здоровья и повышение качества жизни врачей.

21-30 136
Аннотация

Целью исследования было установление характера зависимости эффективности междисциплинарной медицинской помощи от возраста комбатанта и времени нахождения комбатанта в зоне боевых действий. Мы предположили, что выраженность ПТСР (снижение показателей ПТСР, тревожности, агрессивности и безнадежности) зависит от возраста и времени нахождения в зоне боевых действий. Самый высокий средний показатель ПТСР наблюдается в группе комбатантов, которые пробыли в зоне боевых действий сравнительно небольшое количество времени — до 6 месяцев. Все комбатанты получили комплексную медицинскую помощь, которая включала комбинированную фармакотерапию и психотерапию (согласно клиническим рекомендациям). Каждый комбатант прошел 16 сессий когнитивно-поведенческой терапии два раза в неделю и тестирование (Миссисипская шкала посттравматического стрессового расстройства; Шкала тревоги А. Бека; Методика измерения степени агрессивности Л. Г. Почебут; Шкала безнадежности Бека). В результате было выявлено, что медицинская помощь является эффективной: через 8 недель снижается выраженность симптомов, которые значительно мешают социальной адаптации комбатанта, однако у группы 30—40 лет положительная динамика относительно менее выражена. Можно предположить, что в этом возрастном периоде участие в СВО наиболее травматично.

ПАТО- И НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ

31-40 139
Аннотация

Статья посвящена исследованию критериев нарциссических черт в тесте Роршаха. Целью исследования выступило определение критериев дифференциации нарциссических черт в тесте Роршаха у здоровых испытуемых с выраженными нарциссическими чертами личности и испытуемых, не имеющих выраженные нарциссических черт. В качестве основных методов исследования выступили клинико-психологическое интервью и психодиагностические методики, а именно «Опросник нарциссических черт личности» (NPI-40) и тест Роршаха. В ходе исследования были обнаружены тенденции наличия определенных переменных теста Роршаха у людей с высоким уровнем нарциссических черт и отсутствием этих переменных у испытуемых с низким уровнем нарциссизма. В результате исследования получено, что критериями дифференциации нарциссических черт могут выступать такие переменные, как: отражения, грандиозность контента, высокий уровень эгоцентризма, идеализация, персонализация, социальный интерес, избегание социального взаимодействия, недостаточность эмпатической способности.

41-48 132
Аннотация

В статье рассматривается проблема трудностей обучения младших школьников. Описывается нейропсихологический подход как один из перспективных методов в изучении проблемы трудностей обучения младших школьников. Представлены результаты нейропсихологического исследования высших психических функций младших школьников. Выявлена разная симптоматика нарушения высших психических функций.

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В НАРКОЛОГИИ

49-65 165
Аннотация

По данным зарубежных исследований последних лет практики потребления психоактивных веществ (ПАВ) изменяются во всем мире, особенно заметны изменения таких практик в развитых странах. В числе активно формирующихся в студенческой популяции практик — применение стимулирующих препаратов, в том числе медикаментозных, для целей повышения продуктивности и академической результативности. В исследовании, проведенном в России, с использованием on-line опроса на условиях анонимности (анализировались ответы 606 студентов российских вузов), получено подтверждение высокого уровня переживаемого респондентами стресса, зафиксированы симптомы эмоционального неблагополучия у части респондентов. Исследование показало, что значительная часть лиц из обследованной выборки прибегает к использованию ПАВ, в том числе лекарственных средств, призванных повысить работоспособность, улучшить запоминание материала и достичь желаемой академической успешности. Нашли подтверждение факты обращения студентов российских вузов к широкому кругу препаратов, используемых для улучшения когнитивных функций. Была продемонстрирована роль переживаемого стресса как фактора, значимо повышающего обращение к ПАВ. Удалось установить связь отдельных установок студентов, особен-ностей восприятия ими учебного процесса с частотой обращения к ПАВ. Полученные в настоящем пилотажном исследовании результаты важны для планирования дальнейшего изучения проблемы использования ПАВ студентами вузов, выявления социальных и личностных факторов такого потребления, указывают перспективные направления профилактической работы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8245 (Online)