Preview

Медицинская психология в России

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

НЕЙРО - И ПАТОПСИХОЛОГИЯ

2-9 9
Аннотация

Обучение современных школьников одновременно является и одной из главных задач современного общества и важнейшей проблемой. Образовательная программа с каждым годом становится все сложнее, предъявляя будущему поколению все больше требований. В соответствии с этим родители отдают предпочтение интеллектуальному развитию ребенка, а не физическому. Ввиду этого, базовые физиологические системы, для полного созревания которых необходима спонтанная двигательная активность, не получают необходимой стимуляции и не развиваются в полной мере. В результате, к моменту начала школьного обучения в когнитивной сфере многих школьников обнаруживаются дефициты, так как базовый уровень, на который и должны надстраиваться высшие психические функции, не был достаточно сформирован. Вестибулярная система - одна из первых сенсорных систем человека, закладывающаяся во внутриутробном онтогенезе с 4-ой недели. Успешное развитие данной системы достигается за счет активных действий ребенка (бег, прыжки и т.д.). При нарушении или недоразвитии вестибулярной системы ребенок испытывает затруднения при удержании равновесия, ориентации в пространстве, концентрации взора на определенном объекте, что в дальнейшем может привести к недоразвитию высших психических функций, а соответственно к трудностям освоения школьной программы.  

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

10-17 30
Аннотация

Целью исследования является изучение психологических особенностей женщин с нарушениями менструального цикла, проявляющихся в виде выраженного предменструальным синдромом (ПМС). В результате исследования описаны отличия между группами женщин с ПМС и без ПМС по шкале описания чувств. Выявлена взаимосвязь между степенью тяжести предменструального синдрома и внешне-ориентированным типом мышления, негативным отношением к мужчинам (товарищам и знакомым), истерическим типом реагирования и вегетативными нарушениями.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

18-24 11
Аннотация

Спортивная психология как академическое направление существует почти два столетия. Неизменной целью с момента ее создания было понимание того, как психологические методы могут улучшить спортивные результаты. В статье мы стремились синтезировать существующую литературу, чтобы получить представление об общем влиянии спортивной психологии на спортивные результаты.

В этой статье рассматривается, насколько важна психология для спортивной медицины и чем занимаются спортивные психологи. Также, представлен обзор того, как принципы и рекомендации спортивных психологов являются ключевыми активами в оптимальной поддержке здоровья, производительности и благополучия спортсменов.

Материалы и методы. Был проведен систематический поиск в 3 базах данных: Scopus, Google Scholar и PubMed. Стратегия поиска была разработана без конкретных временных и языковых ограничений.

Результаты. Долгосрочные наблюдения показывают, что интеграция спортивной психологии в медицинскую практику способствует формированию устойчивых навыков саморегуляции и стрессоустойчивости у спортсменов. Результаты подтверждают, что междисциплинарный подход, создает основу для развития персонализированной медицины, где психологические техники становятся неотъемлемой частью лечебного процесса профессиональных спортсменов. Это открывает новые возможности для профилактики заболеваний и улучшения качества жизни пациентов.

Данный обзор укрепляет доказательную базу для методов спортивной психологии и может иметь большую практическую ценность для практикующих специалистов.  

25-31 17
Аннотация

Целью исследования было установление взаимосвязи между религиозной активностью и выраженностью симптомов ПТСР и депрессии у комбатантов, находящихся в зоне боевых действий. Мы предположили, что высокий уровень религиозной активности связан с менее выраженными симптомами ПТСР, тревогой и депрессией. Воцерковлённые участники демонстрировали лучшие адаптивные способности. Умеренно религиозные участники показали средние уровни тревожности и депрессии. Нерелигиозные испытуемые демонстрировали более тяжёлые формы ПТСР. Каждый комбатант прошел тестирование (Методика измерения религиозной активности (МИРА) Д. О. Смирнова; Шкала депрессии А. Бека; Шкала для клинической диагностики ПТСР в адаптации Н.Б. Тарабриной. Как показывает анализ исследований религия является мощной протективной силой при различных мощных стрессовых ситуациях.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

32-39 7
Аннотация

Представлены результаты проведенного эмпирического исследования, полученные на выборке 83 детей дошкольного возраста, воспитывающихся в группах с инклюзией и без. Исследование показало повышенный уровень тревоги, высокий уровень агрессии и большое количество страхов среди детей с задержкой психического развития. Выявлено, что уровни тревоги, агрессии и выраженности страхов у здоровых детей в инклюзивных группах и группах без инклюзии распределены в целом одинаково.

Качественный анализ данных, говорят о необходимости продолжение изучения особенностей эмоциональной сферы дошкольников, в том числе с инклюзией, а также необходимости повышенного внимания к коммуникативной среде дошкольников как источника возможных страхов.  

40-46 6
Аннотация

Семья является первым институтом социализации для любого ребенка. Роль семьи и особенно матери для ребенка с ограниченными возможностями здоровья или инвалидность еще выше. Исследователи, рассматривая роль семьи в воспитании ребенка с ограниченными возможностями здоровья, делают акцент на наличие стресса у родителей и необходимость совладания со стрессом, тогда как личностные особенности самих родителей оказываются вне фокуса изучения. Акцентуация характера у родителей действительно может оказывать значительное влияние на развитие ребёнка-инвалида. Акцентуации характера – это выраженность определённых черт личности, которая находится на границе между нормой и патологией. В зависимости от типа акцентуаций родители могут проявлять те или иные поведенческие особенности, которые влияют на их взаимодействие с ребёнком и восприятие его особенностей.

В статье нашли отражение результаты исследования доминирующих акцентуаций у родителей, воспитывающих детей с ОВЗ. В исследовании не учитывалась нозологическая группа ребенка, но все дети имели подтвержденный статус ребенка с ОВЗ. В исследовании приняли участие 144 мамы детей дошкольного и младшего школьного возраста. Доминирующими акцентуациями оказались гипертимный, истероидно-демонстративный, эмотивный и застревающий типы акцентуаций матерей. 

47-56 10
Аннотация

Статья посвящена теоретическому анализу способов поддержки родителей, применяющийся в некоторых современных моделях ранней помощи детям с РАС, таких как ABA терапия, DIRFloortime, ESDM, традиционные виды коррекционной помощи, разрабатываемый вариант ранней помощи на основе культурно-исторического подхода, приводится классификация способов поддержки. Роль родителя в раннем возрасте крайне важна, именно отношения с родителем являются движущим фактором его психического развития, нарушение развитие у ребенка становится трудной жизненной для всей семьи такого ребенка, что обуславливает необходимость поддержки родителей. Формы поддержки родителей детей с РАС разнообразны, путем теоретического анализа можно выделить пять групп таких форм: непосредственно направленные на ребенка, непосредственно направленные на родителя, направленные на обучение родителя техникам развития ребенка по нескольким основным линиям (моторика, речь, восприятие и т.д.), направленные на обучение родителей техникам развития общения, направленные на обучения родителя техникам развития различных форм общения и ведущей деятельности. Каждая из описываемых форм имеет как свои достоинства, так и ряд ограничений. Делается вывод о том, что в современной российской коррекционной практике наблюдается дефицит форм поддержки родителей, направленных на обучение родителя как навыкам общения с ребенком, так и навыкам развития ребенка по нескольким линиям, высказывается предложение о необходимости обучения специалистов ранней помощи способам поддержки родителей детей с РАС.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8245 (Online)