Preview

Медицинская психология в России

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

2-6 164
Аннотация

Рассмотрены идеи А. Ф. Лазурского в области медицинской (клинической) психологии. Показана история возникновения и развития представлений Лазурского в контексте биографического анализа его личности. Рассмотрены этапы написания Лазурским первой отечественной учебной программы по медицинской психологии. Продемонстрировано влияние идей Лазурского на становление и развитие отечественной психотерапии и медицинской психологии.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

7-16 148
Аннотация

В статье приводятся данные связи симптомов ПТСР и КПТСР с механизмами эмоциональной регуляции и дисрегуляции, алекситимичными чертами и соматическими симптомами. Для оценки изучаемых феноменов был использован ряд психодиагностических методик: международный опросник травмы в русскоязычной адаптации Падун М.А., Быховец Ю.В., Казымовой Н.Н., Ченцова-Даттон Ю.Е., Пертский опросник алекситимии (русскоязычная версия: Ларионов и др., 2023, русскоязычная версия опросника ERQ Дж. Гросса в русскоязычной адаптации Панкратовой А.А. и Осина Е.Н., опросник эмоциональной дисрегуляции Польской Н.А. и Разваляевой А.Ю., русскоязычная версия шкалы соматических симптомов (Somatic Symptom Scale-8, SSS-8) в русскоязычной адаптации Золотарёвой А.А. Выборку составили студенты Курского государственного медицинского университета. В состав респондентов вошло 50 человек в возрасте от 18 до 22 (средний возраст 19 лет), 14 студентов мужского пола и 36 женского пола. Исследование проводилось с 6 февраля по 31 мая 2024 года, на базе Курского государственного медицинского университета, с использованием методик на печатном носителе. В ходе исследования у 36 человек обнаружено наличие психотравмирующего опыта. Посредством статистической обработки данных была выявлена положительная связь симптомов психотравмы (ПТСР и КПТСР) с алекситимичными чертами, особенностями эмоциональной дисрегуляции и соматическими симптомами.

17-35 253
Аннотация

Резюме: Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство — это расстройство, которое может развиться в результате воздействия события или серии событий чрезвычайно угрожающего характера, чаще всего длительных или повторяющихся, от которых трудно или невозможно избавиться.

          Подверженность различным формам жестокого обращения в детском и подростковом возрасте увеличивает вероятность возникновения практически всех форм психопатологии, включая депрессию, нарушения самовосприятия, ПТСР и КПТСР. Целью данного исследования было изучение связи разных форм пережитого в детстве насилия с симптоматикой КПТСР и особенностями самоотношения во взрослом возрасте. Выборку исследования составила популяционная группа из 133 человек (женщины в возрасте от 18 до 38 лет), участников групп самопомощи. Методы исследования: обработка и анализ данных опросников Google Forms, методы математической статистики. Методики: ICAST – R (Michael P. Dunne, с соавт. 2006, в пер. и адаптации Е.Н. Волковой); Международный опросник травмы (МОТ) (Cloitre M., 2018, адаптация М.А.Падун с соавт. 2022); Опросник самоотношения (В.В.Столин, С.Р.Пантилеев, 1985); Опросник образа собственного тела (Скугаревский, Сивуха, 2006); Опросник «Семейные эмоциональные коммуникации» (Холмогорова, Воликова, 2017); Шкала депрессии А. Бека (Beck Depression Inventory, 1961) адаптация Н.В. Тарабриной.

Результаты исследования показывают, что из двух описанных в данной статье видов насилия, пережитых в детстве, наиболее сильные значимые связи с неудовлетворенностью собственным телом и негативным самоотношением во взрослом возрасте отмечаются при эмоциональном насилии, далее следует физическое насилие. Наиболее деструктивная роль эмоционального насилия проявилась также в его наиболее тесной связи с симптоматикой КПТСР. В свою очередь, эмоциональное насилие в детстве имеет высоко значимые связи средней силы с таким видом коммуникативных семейных дисфункций как высокий уровень критики со стороны родителей, что позволяет наметить пути профилактики КПТСР в работе с семьями. 

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В СОМАТИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ

36-48 241
Аннотация

В статье описаны результаты исследования, проведенного с целью оценки особенностей неопределенности в болезни и совладающего поведения, а также их связи, у пациентов с различными соматическими заболеваниями.  В исследование были включены 247 пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО) и 52 пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Основные методы исследования - социально-демографическая и клиническая анкеты, Шкала неопределенности в болезни (взрослая форма), Опросник «СOPE», Методика оценки самоэффективности в отношении лечения, Многомерная шкала восприятия социальной поддержки, Шкалы депрессии и тревоги А. Бека. Обнаружено, что неопределенность в болезни у пациентов ЗНО выше, чем в группе ССЗ. Обе группы пациентов преимущественно используют адаптивные копинг-стратегии. Пациенты ЗНО чаще используют стратегии принятия и мысленного ухода от проблемы для совладания со стрессом, а группа ССЗ - сдерживание. Оценка социальной поддержки, воспринимаемой пациентами ССЗ, выше по сравнению с группой ЗНО. Показатели самоэффективности в лечении и тревоги не имеют различий между группами, при этом уровень депрессии значимо выше у пациентов ЗНО, по сравнению с группой ССЗ. Неопределенность в болезни связана с копинг-стратегиями пациентов ЗНО и ССЗ, при этом имеются схожие закономерности и различия в исследуемых группах. Отрицательная связь неопределенности в болезни и восприятия социальной поддержки, а также самоэффективности в лечении обнаружена только в группе пациентов ЗНО. В этой же группе пациентов неопределенность в болезни положительно связана тревогой. Показатели депрессии и неопределенности в болезни положительно связаны в обеих группах пациентов с соматическими заболеваниями.

ПСИХОТЕРАПИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

49-58 111
Аннотация

Актуальность. В современной литературе, посвященной психотерапевтическому вмешательству, отмечаются преимущественно его позитивные стороны и результаты; ограничения психотерапии исследуются лишь в связи с противопоказаниями к психологической интервенции. Между тем психологическое вмешательство в субъективную внутриличностную реальность другого человека неизбежно имеет свои ограничения, связанные с индивидуальными различиями между людьми, их взглядами, убеждениями, ценностными ориентациями. Цель. Целью настоящего исследования является анализ ограничений психотерапии. Материал и методы. В качестве методов использовался анализ данных литературы, представленной в рандомизированных контролируемых исследованиях, обзорах метаанализов, систематических обзорах. Поиск проводился в Medline, PsycINFO, Embase, ProQuest Dissertations, Web of Science и Theses Global, а также в библиотеке Кокрейна. Предпочтение отдавалось публикациям за последние 5 лет. Результаты исследования. В статье представлены психологические факторы, которые затрудняют проведение психотерапии, снижают ее эффективность. Рассматриваются факторы клиента, такие как недостаточный контакт с собственными эмоциями и затруднения в осознавании и формулировании проблем, недостаточно сформированная способность к рефлексии и ментализации, характерологические особенности. Представлены факторы терапевта, связанные с ограниченной способностью к принятию личности пациента, к эмпатии, толерантности, искренности, подлинности во взаимоотношениях с ним. Анализируются факторы психотерапевтического процесса, обусловленные фиксацией на проблемах с их чрезмерно интенсивным переживанием, что при отсутствии соответствующих психологических ресурсов клиента приводит к его аффективной загруженности с возможной дезорганизацией психической деятельности. Заключение. Интервенция в психологический мир клиента требует учета ограничений, связанных с его психологическими особенностями, ограничений психотерапевта и самого терапевтического процесса.

59-69 146
Аннотация

В статье показано влияние острых и хронических психотравмирующих факторов в образовательной среде на возникновение синдрома педагогического насилия, дидактогении, буллинга, виктимизации, постдидактического стрессового расстройства.

Дан анализ причин и особенностей отклонений в состоянии психического и физического здоровья у детей и подростков, в зависимости от школьного климата и взаимоотношений «учитель-ученик». Указаны основные факторы, играющие роль в реализации актов агрессии со стороны участников образовательного процесса. Предлагается объединить усилия специалистов разных областей с целью отслеживания информации и принятия превентивных мер по предотвращению данных негативных явлений в учебных заведениях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8245 (Online)