Preview

Медицинская психология в России

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В РОССИИ

2-11 115
Аннотация

В статье освещается история развития в России перинатальной психологии, подчеркивается интерес к ней медицинских работников разных специальностей, важность формирования перинатального комплаенса. Приводятся примеры внедрения новых форм оказания перинатальной помощи в процессе родовспоможения и в послеродовом периоде в соответствии с теоретическими положениями перинатальной психологии.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

12-26 214
Аннотация

В статье обсуждаются современные тенденции изменения репродуктивного поведения у женщин и влияющие на это социальные и психологические факторы. Охарактеризовано соотношение репродуктивных стратегий, репродуктивных установок и репродуктивного поведения. Описаны особенности репродуктивных установок и репродуктивного поведения в современном обществе. Появившийся в последнее время феномен «отложенного материнства» связан с рядом социальных изменений, результатом которых становятся трансформации в содержании возрастной идентичности женщин. На основании анализа материалов психологического консультирования женщин, планирующих рождение ребенка в позднем репродуктивном возрасте, предлагается выделить в структуре возрастной идентичности репродуктивный компонент. Представлен социально-психологический портрет женщин, откладывающих материнство на поздний возраст. Отмечается наличие противоречия между снижением субъективного возраста у современных женщин на 10 - 15 лет и сохранением биологического ограничения женского репродуктивного возраста. Обсуждаются возможные пути оптимизации репродуктивных стратегий на основе формирования адекватных для современных социальных условий репродуктивных установок.

27-34 85
Аннотация

В статье приводятся данные исследования невротических состояний и особенностей отношения к беременности, родам, к себе-матери и новорожденному у женщин, беременность которых наступила с помощью репродуктивных технологий. Подробно описаны социально-демографические характеристики, подтверждающие, что женщины с нарушенной репродуктивной функцией имеют травматичный опыт перинатальных потерь в анамнезе, демонстрируют более ответственное поведение в период зачатия и близким значимым для них выступает отец ребенка. Для них характерны невротические проявления болезненного характера (меньше -1,28) по шкалам «Тревога», «Истерический тип реагирования», «Обсессивно-фобические нарушения» и «Вегетативные нарушения». Достоверность полученных результатов подтверждена статистическими критериями (U-критерий Манна — Уитни и данными факторного анализа).

35-47 94
Аннотация

В статье представлены результаты исследования особенностей внутренней картины беременности (ВКБер) женщин с инфекциями репродуктивных органов (ИРО), родоразрешение которых планируется в акушерском обсервационном отделении. В исследовании приняли участие 60 первородящих и повторнородящих женщин, находящихся в третьем триместре беременности, которые были впервые инфицированы урогенитальным хламидиозом, урогенитальным трихомониазом или генитальным герпесом вовремя гестации, а также 60 условно здоровых беременных женщин. Внутренняя картина беременности у женщин с ИРО включает в себя заниженные оценки течения беременности, сниженную ценность ситуации рождения ребенка и материнства в целом. Для них характерен повышенный уровень симптомов тревоги и депрессии, а также специфических страхов, связанных с перинатальным периодом. Для беременных женщин с ИРО реже характерна конструктивная мотивация рождения ребенка. В онтогенезе материнской сферы беременных женщин с ИРО чаще присутствует напряженно-тревожный и отстраненный стиль взаимодействия с собственной матерью в детстве. В раннем детском опыте этих женщин имеются нарушения прохождения этапа сепарации с матерью по типу сохранения зависимости. Наличие опыта материнства у беременных женщин с ИРО в целом негативным образом отражается на компонентах ВКБер и должно быть изучено дополнительно. Результаты исследования показали актуальность усиления мер профилактики развития ИРО у женщин во время беременности, а также необходимость организации психологической помощи женщинам данной категории, направленной на повышение приверженности лечению ИРО и выполнению рекомендаций лечащего врача, а также на формирование психологической готовности к рождению ребенка.

48-56 83
Аннотация

В настоящей статье представлен метаанализ современных зарубежных исследований социальной поддержки как ресурса совладания и родительского стресса в материнстве. В эмпирическом исследовании делается акцент на изучении социальной поддержки как фактора, комплексно снижающего негативные проявления состояний, влияющих на эмоциональное неблагополучие женщины в нормативном родительстве на всех этапах материнства. В качестве параметров в исследовании рассмотрены родительский и повседневный стрессы, родительская вина и субъективное благополучие матери, а также характеристики родительского самовосприятия женщины. Основная цель исследования сосредоточена на изучении отношений между социальной поддержкой как ресурсом совладания с родительским и повседневным стрессом, родительской виной, а также особенностями самовосприятия и психоэмоционального благополучия женщины. В исследовании принимали участие 216 женщин в возрасте от 20 до 53 лет (М = 37,14), имеющие 1—4 детей (МХ = 1,86; SD = 0,74) со стажем родительства от 0 до 31 года (М = 11,94; SD = 6,46). Было установлено, что социальная поддержка является фактором снижения родительского и повседневных стрессов, уменьшает проявления негативной психоэмоциональной симптоматики у матерей. Выступает как фактор положительного самовосприятия женщины в родительстве и позволяет оценивать материнство как приятный и эмоционально вознаграждаемый опыт, делая родительство более комфортным и менее трудозатратным, способствует уменьшению выраженности родительской вины. Полученные результаты могут лечь в основу разработки программ коррекции и профилактики родительского стресса и эмоционального выгорания для женщин, испытывающих трудности в материнстве на всех этапах родительства.

57-63 88
Аннотация

Статья посвящена проблеме профессионального выгорания врачей и среднего медицинского персонала родильного дома. Описана технология проведения исследования профессионального выгорания и основные пути решения проблемы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8245 (Online)