Preview

Медицинская психология в России

Расширенный поиск

Научный журнал «Медицинская психология в России» публикует оригинальные статьи по актуальным проблемам психологии в медицинской практике.

Главная цель издания — создание научной площадки, в рамках которой специалисты смогут обсуждать актуальные проблемы фундаментальных и прикладных исследований в области медицинской (клинической) психологии в России.

Научно-редакционный совет сетевого научного журнала «Медицинская психология в России» руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, включающими правила порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, учет возможных конфликтов интересов и др. В своей деятельности редакция следует рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), Руководству по этике научных публикаций (Publishing Ethics Resource Kit) издательства Elsevier и, в частности, Кодексу этики научных публикаций, разработанному и утвержденному Комитетом по этике научных публикаций (www.publicet.org/code).

Текущий выпуск

Том 17, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ПАТОПСИХОЛОГИЯ

2-10 107
Аннотация

Актуальность изучения понятий «норма» и «мера» в контексте расстройств депрессивного спектра обусловлена «пандемией» депрессии, наблюдаемой в последние годы. Все чаще мы можем наблюдать явление гипердиагностики депрессивного расстройства, вероятно, обусловленное неоднозначностью диагностических критериев, которые, нередко субъективно оцениваются специалистом без учета количественных показателей проявления симптоматики. Цель настоящего исследования заключается в изучении соотношения понятий «норма» и «мера» в истории, философии и психологической науке. В статье приводится обзор и анализ литературных источников, затрагивающих проблему возникновения и развития депрессии. Изучение и применение понятий "норма" и "мера" в контексте проблемы расстройств депрессивного спектра позволяют создать фундаментальный подход к пониманию, диагностике и лечению данного типа психологических состояний и показывают путь к индивидуализации подхода к пациентам с расстройствами депрессивного спектра.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

11-19 104
Аннотация

Данное исследование посвящено изучению взаимосвязи между отношением к болезни и уровнем развития субъектности у подростков с сахарным диабетом и неврологическими заболеваниями. Актуальность исследования обусловлена тем, что подростковый период является ключевым периодом формирования субъектности. В исследовании приняли участие 64 подростка, у которых были изучены свойства личности, уровень структуры вне ситуативной субъектности личности и типы отношения к болезни.

Результаты исследования: подростки с сахарным диабетом чаще демонстрируют анозогнозический, эргопатический, гармонический и сенситивный типы отношения к болезни. У подростков с неврологическими заболеваниями превалируют эргопатический, сенситивный и тревожный   типы отношения к болезни. В результате факторного анализа в группе подростков с сахарным диабетом выявлен фактор «адаптивная зрелость», который объединяет в себе следующие параметры: «самоценность-малоценность» (+0,8620), гармонический тип отношения к болезни (+0,8062) и эргопатический тип отношения к болезни (+0,7259).

В группе подростков с неврологическими заболеваниями описан фактор «конформность, неадаптивность и ригидность», объединяющий следующие параметры: «креативность-стандартность» (-0,8305), «опосредствованность-непосредственность» (-0,7580), «самоценность-малоценность» (-0,7150), «активность-реактивность» (-0,7097), тревожный тип отношения к болезни (0,6705). Выявленные различия подчеркивают необходимость   применения индивидуального подхода при поддержке подростков с заболеваниями, учитывающего их уникальные потребности и особенности.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

20-26 85
Аннотация

В статье рассмотрен вопрос объективной оценки качества жизни, связанного со здоровьем, после проведенного курса реабилитации у пациентов с травмами нижних конечностей с применение шкалы Medical Outcomes Study Short Form-36, которая позволяет оценить эффективность данного подхода в медицинской реабилитации для поддержки пациентов на пути к выздоровлению.

СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

27-32 140
Аннотация

Исследование направлено на изучение взаимосвязи дезадаптивного перфекционизма с тревожностью, агрессивностью, самооценкой и психологическим благополучием студентов творческих специальностей российского института искусств. В выборку вошли 106 студентов (80% женщин, 20% мужчин) в возрасте 17–29 лет. Использовались методики: опросник перфекционизма Гаранян-Холмогоровой, шкала самооценки Будасси, опросник агрессивности Басса-Дарки, шкала тревожности Спилбергера, проективная методика «Незаконченные предложения», адаптированная к целям исследования. Результаты выявили сильную положительную корреляцию между дезадаптивным перфекционизмом и тревожностью (r = 0.62, p <0.01), умеренную связь с обидой (r = 0.45, p <0.05) и отрицательную корреляцию с самооценкой (r = -0.51, p <0.01). Женщины продемонстрировали более высокие показатели дезадаптивного перфекционизма (68% против 42% у мужчин). Рекомендованы тренинги по когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и групповые занятия по повышению осознанности, снижению тревожности и принятию несовершенства.

33-37 92
Аннотация

Вопросы адаптации и профессиональной ориентации подростков с ограниченными возможностями при переходе от школьного к профессиональному обучению и трудоустройству, несомненно, важны для социализации детей с различными формами хронической патологии. Автором в статье рассмотрены вопросы истории развития профессиональной ориентации детей и подростков. Приводится собственный 40-летний опыт проведения профессиональной консультации подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья. Показана значимость совместной работы врача и психолога в разработке профессиональной траектории подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья.

38-42 217
Аннотация

В статье рассматриваются особенности формирования когнитивных функций студентов на разных этапах обучения в медицинском университете и влияние на IQ обучающихся начальных курсов и выпускников медицинского университета систематических занятий физической культурой и спортом.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие студенты (n=215) Ярославского государственного медицинского университета лечебного и педиатрического факультетов. Были использованы следующие методики: тест Ганса Айзенка и тест Гуго Мюнстерберга.

Результаты. По результатам проведённого исследования выявлено, что у выпускников средний уровень IQ (113±2,8) достоверно выше (р <0,05), по сравнению с первокурсниками (108±3,9). При сравнении среднего уровня IQ студентов, регулярно занимающихся спортом и игнорирующих занятия физкультурой также, выявлены достоверные различия (р <0,05). Полученные данные могут быть использованы при составлении индивидуальных спортивно оздоровительных программ для студентов университета.

43-49 100
Аннотация

Цель исследования: Разработка алгоритма и методов психологической поддержки ветеранов боевых действий, в том числе инвалидов и демобилизованных военнослужащих, для их успешной социализации в мирное время в контексте ПТСР.

Материалы и методы: Исследование включает анализ официальных служб экстренной бесплатной помощи семьям участников СВО, а также разработку диагностических и психотерапевтических методов для работы с ветеранами в возрасте от 26 до 45 лет.

Результаты: Предложен комплексный подход к помощи участникам СВО и их семьям, включающий алгоритм взаимодействия и рекомендации по диагностике и психотерапии ПТСР.

Выводы: Разработанные методы и алгоритмы помогут психологам и психотерапевтам эффективно работать с ветеранами СВО, особенно в возрасте 26-45 лет, для их успешной адаптации к гражданской жизни.

МАСТЕРСКАЯ ПСИХОЛОГА - ПРАКТИКА

50-68 84
Аннотация

В статье излагаются основные положения и структура комплексной программы формирования коммуникативной компетентности врача, как интегрального многоуровневого качества личности, имеющего трехкомпонентную структуру: базовый (ценностный) уровень, содержательный уровень и инструментальный (операционный, технический) уровень, включающий два подуровня: общих и профессиональных коммуникативных навыков и умений. В соответствии с этим утверждением, программа построена по модульному принципу. В статье подробно изложены цели, задачи, содержание программы и каждого ее занятия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.