Preview

Медицинская психология в России

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ В РОССИИ

2-13 261
Аннотация

Актуальным направлением психологии является изучение состояние стресса у лиц, обучающихся и преподающих в медицинских вузах в условиях пандемии COVID-19.
Цель исследования: анализ воспринимаемого стресса у студентов и сотрудников научных и образовательных учреждений высшего медицинского образования с оценкой влияния перенесенной COVID-19.
Материалы и методы: Исследование проведено при использовании интернета (анкета размещена на платформе ancetolog.ru) с января по март 2022 год (период продолжающейся пандемии COVID-19. Воспринимаемый стресс оценили при использовании шкалы Perceived Stress Scale (PSS)-10. Оценка результатов получена на основании анализа 1930 анкет (в том числе переболевших инфекцией, вызванной SARS-CoV-2 - 706 респондентов и 1224 неболевших).
Результаты исследования: Низкий уровень стресса был определен у 20,1% студента и 21,5% преподавателей, умеренный стресс у 68,2%и 72,2%, а высокий уровень стресса - 11,7 % и 6,3%, соответственно. Отмечено, высокий уровень стресса статистически значимо чаще (р≤0,05) был выявлен у учащихся. Среди перенесших новую коронавирусную инфекцию высокий уровень стресса (11,8%(n=84) был выше в сравнении с не болевшими 6,2%(n=78), р <0,001. Переболевшие COVID-19 имели более высокий шанс возникновения выраженного стресса OR 2,038 (95% ДИ 1,147-2,811, χ2=19,43; р <0,001)
Заключение: проведенный анализ подтвердил влияние перенесенной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, на ухудшение психологического благополучия в рамках увеличения воспринимаемого стресса среди студентов и преподавателей медицинских ВУЗов в России. Важной задачей руководства медицинских образовательных учреждений высшего образования должна быть разработка мероприятий, направленных на коррекцию выявленных нарушений и поиска показателей, воздействие на которые обеспечит наибольшую эффективность позитивных изменений.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ

14-20 221
Аннотация

В статье представлено описание случая пациента с последствиями геморрагического инсульта с повреждением передней мозговой артерии. Особое внимание уделено особенностям нарушений памяти с опорой на результаты нейропсихологической и патопсихологической диагностики с определением структуры дефекта, выявлением сохранных и нарушенных параметров психической деятельности, описана структура нейропсихологического синдрома.

21-26 431
Аннотация

В одномоментном поперечном исследовании жизнестойкости, убеждений о болезни и её эмоционального восприятия у лиц с последствиями инсультов выявлялись взаимосвязи описанных характеристик у лиц с различной полушарной локализацией сосудистых корковой ишемии. Из 25 респондентов 13 перенесли инсульт в левомполушарии, 12 – вправом. Показано, что лица с сосудистыми катастрофами в правом полушарии демонстрировали большее количество значимых взаимосвязей адаптационных ресурсов, когнитивных и эмоциональных репрезентаций болезни. В отличие от исключительно ожидаемых корреляций при левополушарных инсультах, респонденты группы сравнения демонстрировали ряд парадоксальных феноменов: общая жизнестойкость отрицательно коррелировала с личным контролем заболевания, а её структурный компонент «контроль» - с оценкой последствий инсульта. Полученные результаты представляют интерес и позволяют предполагать специфический вклад локальных поражений декстральной коры в особенности адаптации к последствиям инсульта.

СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

27-31 165
Аннотация

В работе проведено пилотное сравнительное исследование ответов больных с расстройствами шизофренического спектра (РШС) и группой условно здоровых лиц по авторской проективной методике, направленной на выявление нарушений социального познания. Полученные результаты подтверждают предположение об эффективности и чувствительности проективного теста в отношении нарушений социального познания у лиц с РШС, а также выявляют среди них тенденцию к большему числу ошибок в отношении вероятностного прогнозирования.

32-44 244
Аннотация

Статья посвящена профилактике суицидов. Показана актуальность рассматриваемой в работе проблемы. Рассмотрены основные особенности профилактики суицидоопасного поведения детей и подростков на разных ее этапах (первичная, вторичная и третичная профилактика суицидального поведения). Особое внимание уделено освещению профилактических мероприятий в учебных заведениях. В этой связи освещена деятельность педагога-психолога учебного заведения в рамках различных профилактических программ. Авторы настаивают на важности и необходимости психологической службы в системе образования, на необходимости разработки различных программ оказания психологической и педагогической помощи, а также на внедрении образовательных программ для родителей детей, находящихся в опасной жизненной ситуации.

45-56 589
Аннотация

Актуальность. Широкая распространенность нарциссизма в современном обществе тесно связана с повышенной частотой нарциссической мотивации при запросе на психологическую помощь. Такая мотивация, согласно гипотезе данного исследования, может поддерживаться и эксплуатироваться некоторыми психологами в их самопрезентациях вопреки этическим нормам и принципам заботы о благополучии клиента. При этом исследований, посвященных данной проблеме, до сих пор не проводилось.
Организация исследования. Исследование включало два этапа. На первом этапе, направленном на создание типологии самопрезентаций психологов в социальных сетях, методом случайных выборов были отобраны 30 профилей психологов. Затем авторами статьи был проделан феноменологический анализ их содержания на основе которого была предложена типология, включающая 5 различных типов («Профессионал», «Звезда», «Совершенство», «Маг», «Лгун»). Затем, методом случайных выборов было отобрано еще 30 профилей для верификации созданной типологии методом независимых экспертных оценок.
Согласованность экспертных оценок была достигнута для 28 профилей, а первоначальная авторская типология сведена к двум типам с условными названиями «Профессионал» и «Искуситель». На втором этапе оценивалась мотивация потенциальных клиентов, которым адресовано содержание профиля, а также соответствие этого содержания профессиональным этическим нормам. Для этого отобранные на первом этапе 28 профилей было предложено оценить еще двум независимым экспертам.
Результаты исследования. Согласно оценкам экспертов подавляющее большинство (85,71%) из отобранных 28 самопрезентаций относятся к типу «Искуситель», для которого характерна ориентация на нарциссическую мотивацию клиентов, а также несоответствие следующей этической норме: «самопрезентация не преувеличивает эффективность услуг, оказываемых психологом, не содержит заявлений о превосходстве профессиональных навыков и применяемых методик».
Выводы. Значительная часть (более чем три четверти) случайно отобранных самопрезентаций психологов в социальных сетях адресована нарциссической мотивации потенциальных клиентов и связана с нарушением этической нормы, касающейся адекватности представления эффективности услуг и применяемых методов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8245 (Online)