Preview

Медицинская психология в России

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

2-10 230
Аннотация

В данной работе исследуются психологические реакции медицинских сотрудников: врачей и медсестер, работающих в красной зоне, в начальный период пандемии COVID-19.
Представлены материалы эмпирического исследования, полученные на выборке 78 человек, работающих в красной зоне в период пандемии COVID-19, в 2020г. В целом, исследование показало, что сотрудники умеренно переживают дистресс (уровень дистресса соответствует нормативным показателям). Были выявлены различные психопатологические симптомы у медицинских работников в зависимости от пола и занимаемой должности. Мужчины чаще склонны к проявлению враждебности. Медсестры испытывают больше тревоги и чаще предъявляют жалобы на соматическое состояние, чем врачи. По результатам анкетного опроса сотрудников об информировании о заболевании COVID-19 и мерах безопасности можно сделать вывод, что представления медицинских работников носят фрагментарный характер.
Полученные результаты говорят о необходимости проводить диагностику выраженности психопатологических симптомов и общего уровня дистресса, а также уровня тревоги и депрессии у сотрудников для своевременного оказания психологической поддержки. Грамотное информирование о заболевании, мерах безопасности медицинских сотрудников также является фактором снижения уровня дистресса, тревоги

11-33 6414
Аннотация

В статье представлено исследование факторов посттравматического стресса (ПТСР) и посттравматического роста (ПТР) у пациентов, проходивших госпитальное лечение коронавирусной инфекции.
Анализ литературы показал, что распространенность симптомов ПТСР у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию варьируется от 3,8% до 34,5%. При этом в качестве факторов риска ПТСР были отмечены женский пол, тяжесть симптомов, травматический опыт, стигматизация пациентов и отсутствие социальной поддержки.  При этом посттравматический рост был чаще ассоциирован с наличием поддержки, конструктивными стратегиями совладания и позитивными базовыми убеждениями.
В рамках данной работы было обследовано 67 респондентов, которым предлагалось ответить на вопросы полуструктурированного интервью, а также заполнить ряд опросников для оценки уровня эмоциональной дезадаптации. Согласно полученным результатам 19% респондентов имели симптомы депрессии разной степени, 10% респондентов отметили клинически значимые показатели тревоги, 6 % пациентов сообщили о наличии критических значений ПТСР, при этом четверть пациентов отметили высокие значения ПТР.
Анализ факторов показал, что у женщин чаще встречаются показатели ПТСР и ПТР. Также значимыми факторами посттравматического роста выступили тяжесть поражения легких и субъективная тяжесть переживания болезни, при этом длительность госпитализации, нахождения в реанимации и времени после выписки не была связана ни с одним изучаемым показателем. 
Посттравматический стресс был взаимосвязан со всеми показателями стресса: финансовыми и бытовыми трудностями, отсутствием поддержки социума и семьи и страхом осложнений от заболевания. При этом посттравматический рост был в первую очередь ассоциирован с конструктивными стратегиями совладания и наличием финансовой поддержки.

34-44 187
Аннотация

Цель исследования: определить временную перспективу молодых людей, переболевших и не болевших COVID–19 в связи с алекситимией. 
Материалы и методы: совокупная выборка составила 60 человек в возрасте от 18 до 45 лет, из них 30 человек, переболевшие коронавирусом (ЭГ); 30 здоровых, не болевших COVID-19 (КГ). Методы: «Опросник временной перспективы» Ф. Зимбардо, «Незаконченные предложения» Д. Сакса и С. Леви; Торонтская шкала алекситимии.
Результаты: для молодых людей выборки важна ориентация на будущее, но в группе переболевших в большей мере присутствует фатализм, отрицание собственной ответственности за будущее, в то время как в группе молодых людей, не болевших COVID-19 больше веры в собственные силы, в себя. Молодые люди, перенесшие COVID–19, в большей мере наслаждаются настоящим. К прошлому у всех респондентов преобладает позитивное отношение. Выявлена связь уровня алекситимии с негативным восприятием прошлого и фаталистическим настоящего. 
Выводы: У молодых людей, перенесших COVID-19, во временной перспективе преобладает гедонистическое проживание настоящего, позитивное принятие прошлого и отсутствие надежды на собственные силы в целом положительном восприятии будущего. В группе сравнения выявлена двойственность в восприятии прошлого: с одной стороны, это принятие своего прошлого, а с другой - разочарование, негативное отношение к нему. В перспективе будущего преобладает позитивное отношение с верой и надеждой на свои силы при положительной оценке своих нереализованных возможностей. У респондентов обеих групп сравнения выявлены значимые прямые связи между показателями алекситимии и восприятием прошлого и настоящего. Высокий уровень алекситимии связан с негативной коннотацией прошлого и настоящего во временной перспективе.

СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

45-59 484
Аннотация

В статье обсуждаются тенденции изменения гендерной идентичности в современном обществе и связь этих изменений с репродуктивным здоровьем женщин и мужчин. Предлагается понятие «культурная модель гендерной идентичности», в рамках которой приписываемые женщинам и мужчинам качества и нормы поведения обеспечивают успешность репродукции в условиях данного конкретного общества. На основе анализа мужских и женских ролей в разных культурно-исторических условиях делается предположение о том, что в истории общества культурные гендерные модели соответствовали психофизиологическим особенностям женщин и мужчин, которые биологически определяются половой дифференциацией мозга. Описывается наличие противоречий между половой дифференциацией мозга и требованиями к женщинам и мужчинам в современном обществе. Это противоречие состоит в общей маскулинизации системы образования и профессиональных требований, которые не соответствуют цикличности женской репродуктивной системы с одной стороны, а с другой стороны в требованиях к проявлению фемининных качеств от мужчины в социальной сфере и в заботе о детях. Обсуждается влияние этих противоречий на репродуктивное здоровье женщин и мужчин и возможные пути изменений в обществе в целях создания условий для полноценной реализации всех сфер жизнедеятельности и сохранения репродуктивного здоровья женщин и мужчин

60-68 533
Аннотация

В настоящее время отмечается рост распространенности семейного насилия в отношении женщин. Большинство исследований посвящены жертвам насилия, тогда как негативные особенности личности человека, проявляющего насилие (нарциссизм, макиавеллизм, психопатия), а также алекситимия, остаются недостаточно изученными. Целью настоящего исследования является выявление специфики проявлений макиавеллизма, нарциссизма, психопатии, алекситимии у мужчин, склонных к семейному (психологическому, физическому, экономическому, социальному) насилию, в сравнении с людьми, не проявляющими насилие. Выборку составили 70 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, работающих вахтовым методом. Большинство респондентов на момент исследования находились в официальном (37,5%), либо в гражданском браке (38,9%). Сравнивались психологические характеристики мужчин, проявляющих насильственные действия в семье в отношении женщин (основная группа), и мужчин без признаков насильственных действий и убеждений о необходимости применения насилия (контрольная группа). Применялись следующие психодиагностические методики: авторская анкета выявления склонности и проявления семейного насилия в отношении женщин; краткая форма опросника «Темная триада» (М. С. Егорова, О. В. Паршикова, М. А. Ситникова); Торонтская Алекситимическая Шкала (TAS-26) (в адаптации института им. В. М. Бехтерева). Результаты. У мужчин, проявлявших семейное насилие, выявлена значимо более высокая выраженность черт темной триады и алекситимии, по сравнению с мужчинами, не имеющими склонность к насилию. Установлены значимые различия в выраженности черт темной триады и алекситимии, в зависимости от определенных видов семейного насилия: психологическое насилие – алекситимия, макиавеллизм, психопатия, физическое насилие – алекситимия, психопатия, экономическое – алекситимия и макиавеллизм. Значимые различия, связанные с проявлением сексуального насилия, не выявлены

69-77 376
Аннотация

Аннотация. В условиях глобальных вызовов медицинским организациям необходимо адаптироваться к постоянным переменам, что в первую очередь требует высоко уровня профессиональных компетенций управленческих кадров системы здравоохранения и трансформации их стилей управления.
Целью данного исследования является описание психологических и профессиональных особенностей слушателей образовательных программ Института лидерства и управления здравоохранением (Сеченовский Университет)- лидера в подготовке управленческих кадров для здравоохранения. Опросное исследование выполнено с помощью платформы Яндекс-формы (Yandex Forms). В исследовании приняли участие 27 респондентов.     
Результаты. Большинство руководителей сегодня выбирают более демократические стили управления, так, 29, 6% респондентов предпочитают динамический стиль руководства, еще треть (29, 6%) придерживаются партнерского стиля, 18, 5% — демократического, 11, 1% — либерального. Помимо стиля управления важными характеристиками руководителя являются критическое мышление, развитый социальный и эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки, гибкость и готовность меняться, а также креативность. 
Заключение. Результаты опроса показывают, что современный управленец в здравоохранении — это не только профессионал своего дела, но и чуткий руководитель с развитым эмоциональным интеллектом, придерживающийся партнерского стиля управления и учитывающий потребности не только пациентов, но и своей команды.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8245 (Online)