Вернуться на главную страницу
О журнале
Приглашение к публикациям

ЗАЛЕВСКИЙ Генрих Владиславович

E-mail: den@psy.tsu.ru

 

 

Статус: доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой генетической и клинической психологии факультета психологии Томского государственного университета; почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки РФ; член-корреспондент РАО; действительный член Академии социологических и педагогических наук.

Область научных интересов: возможности и ограничения современной бихевиорально-когнитивной психологии и психотерапии; супервизионное сопровождение образовательной и самообразовательной деятельности в системе высшего профессионального образования; психология здоровья и безопасности человека в обществе нестабильности; супервизия психологических практик.

Кредо в освоении и восприятии предметного поля клинической психологии. Клиническая психология начинается не у постели больного. Она начинается с изучения тех возможностей, которые открыты здоровому человеку; тех способов жизни и бытия, посредством которых человек их реализует и приумножает или, напротив, растрачивает и теряет свой потенциал, в конечной точке этого пути приходя к болезни. С этой точки зрения, главная проблема, подлежащая осмыслению с позиций медицинской психологии – это проблема нереализации, невостребованности человеком его собственных ресурсов.

Только такая клиническая психология способна обеспечить подходы и найти методы помощи человеку, преодолевающему физический или психический недуг. Сужение предметного поля клинической психологии до психологии больного человека и вариантов социального взаимодействия, разворачивающихся у его постели, ведёт к утрате потенциала, который клинико-психологическое знание несёт в практику вообще, и в частности – в практику медицинскую.

Публикации. Генрих Владиславович – автор более 300 печатных работ (в их ряду 18 монографий и учебных пособий), перечень которых доступен на интернет-странице Факультета психологии ТГУ http://www.psy.tsu.ru/science/publications; переводчик и редактор двуязычных немецко-русского, французско-русского и многоязычного русско-англо-немецкого психологических словарей.

Наиболее значимые направления развития отечественной медицинской психологии, заданные и развиваемые Г.В. Залевским и его учениками:

–  структурно-уровневый подход к изучению личности (в сотрудничестве с М.С. Роговиным);

–  концепция фиксированных форм поведения личности и социальных групп в контексте здоровья, эффективности и безопасности личности и общества;

–  биопсихосоционоэтическая модель здоровья, болезни и онтогенеза;

–  возможности супервизии в оптимизации и повышении эффективности профессиональной и образовательной деятельности специалистов помогающих профессий.

Научная биография. В 1966 г. окончил с отличием Иркутский педагогический институт иностранных языков. С 1966 г. по 1982 г. прошел путь от ассистента кафедры педагогики и психологии Иркутского педагогического института до заведующего кафедрой Тернопольского педагогического института. С 1974 г. по 1976 г. преподавал в университетах и гимназиях Западной Германии, где имел возможность познакомиться с достижениями мировой психологии «из первых рук». Сегодня сотрудничество с зарубежными специалистами, зародившееся в эти годы, развивается, обогащая образовательное пространство факультета психологии ТГУ.

В декабре 1982 переехал в Томск, где на базе НИИ психического здоровья СО ТНЦ АМН СССР организовал и возглавил первую за Уралом лабораторию медицинской психологии. Докторскую диссертацию защитил в мае 1988 в НИИ психоневрологии им. В.М. Бехтерева (г. Ленинград). Ученое звание профессора присвоено в 1991. В 1993 г. возглавил Институт образования Сибири, Дальнего Востока и Севера РАО. В этот же период Генрих Владиславович инициирует открытие факультета психологии на базе ТГПУ, а также создает первый за Уралом специализированный совет по защитам кандидатских диссертаций по педагогике и психологии. В 1995 году Генрих Владиславович основывает «Сибирский психологический журнал», вошедший в 2009-м году в список научных изданий, рекомендуемых ВАК. Бессменным редактором СПЖ он является по сей день.

В 1999 году Г.В. Залевский и возглавляемый им научно-педагогический коллектив вошли в состав факультета психологии Томского Государственного университета, составив ядро кафедры генетической и клинической психологии. Это позволило открыть диссертационный совет по защите докторских диссертаций по специальностям «Медицинская психология» и «Психология развития», председателем которого Генрих Владиславович является по настоящее время.

Кратко о направленности научных взглядов и личностных приоритетах, расставляемых в научной деятельности, подвергнувшихся в последнее десятилетие принципиальному пересмотру.

В пространстве и времени научных мероприятий и педагогических семинаров, лабораторий и мастерских Факультета психологии ТГУ стали возможны горячие дискуссии, дебаты и беседы с представителями принципиально различных парадигм в современной психологии. Благодаря этому диалогу оформились базовые тезисы, составившие ядро наиболее современных интересов Г.В. Залевского.

Так, на стыке с представлениями транскоммуникативного подхода к пониманию социально-психологических аспектов бытия и генезисе коммуникативного мира человека (В.И. Кабрин) родилась метафора интегративной взаимосвязи эрдического и ноэтического как базового условия здоровья человека. В этом контексте, процессы психического онтогенеза и становления человеческого в человеке рассматриваются Генрихом Владиславовичем, как движение во взаимоположенных направлениях (путешествие и к высоте метафизического духа, и к земным отношениям, наполненным, зачастую, не только повседневными заботами, но и бурными страстями).

В столкновении с представлениями о психических системах как системах самоорганизующихся (В.Е. Клочко) претерпели коренной пересмотр представления о системной организации личности, ранее раскрывавшиеся в положениях структурно-уровневого подхода и концепции фиксированных форм поведения индивидуальных и групповых систем. Момент, когда человек в своём развитии приходит к такому состоянию, которое может быть вполне раскрыто в терминах системы, теперь определяется как точка дихотомии в его жизненном пути и стартом к необратимому соскальзыванию человека в болезнь.

Всё это стало катализатором к выдвижению, обоснованию и формулировке основных положений биопсихосоционоэтического подхода к изучению феноменов здоровья, болезни и онтогенеза человека. При этом, в качестве главного условия, делающего возможным движение «туда и обратно» рассматривается принцип сореализации, соосуществление человека в отношениях с другими. Этот принцип раскрывается практически во всех аспектах научно-педагогической деятельности Г.В. Залевского:

–  Сибирский психологический журнал даёт старт новым подходам, концепциям в психологическом исследовании, на его страницах находится место и для публикаций студентов факультета;

–  Сибирский психологический форум – проект, зародившийся в 2004-м году при инициативе и деятельном участии Генриха Владиславовича, – становится не только пространством диалога носителей принципиально различных подходов в современной научной психологии, но раскрывает новые возможности гуманитарного вузовского образования для студентов факультета;

–  отношения партнёрства и сотрудничества в научной и образовательной деятельности с коллегами из различных регионов Европы и СНГ, сложившиеся в насыщенном поворотами пути, пройденном Генрихом Владиславовичем в психологии, и сегодня тепло им поддерживаемые, обогащают жизнь Факультета психологии ТГУ, образовательные возможности его студентов (См. фотографии http://www.psy.tsu.ru/gallery/527-german.html#).

 

 

Предыдущие
выпуски журнала

2023 год

2022 год

2021 год

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год