Сухарева Г.Е.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Отчет
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Учиться психотерапии у всего, с чем встречаешься в жизни
(рецензия на книгу Виктора Кагана «Смыслы психотерапии»*)

Клюева Н.В. (Ярославль, Россия)

 

 

Клюева Надежда Владимировна

Клюева Надежда Владимировна

доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой консультационной психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» (ЯрГУ им. П.Г. Демидова), ул. Советская, 14, Ярославль, 150000, Россия. Тел.: 8 (4852) 79-77-94:

директор Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова; ул. Кирова, 8/10, Ярославль, 150000, Россия.
Тел.: 8 (4852) 30-32-49;

директор некоммерческого партнерства «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»; ул. Кирова, 8/10, Ярославль, 150000, Россия. Тел.: 8 (4852) 78-86-88.

E-mail: nadejda@uniyar.ac.ru

 

 

Поступила в редакцию:

Прошла рецензирование:


Опубликована:

 

05.10.2019

26.10.2019

02.11.2019

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

_______________________

* Каган В.Е. Смыслы психотерапии. – М.: Смысл, 2018. – 482 с.

 

 

Обложка книги «Каган В.Е. Смыслы психотерапии»

Книга Виктора Ефимович Кагана** «Смыслы психо-терапии» представляет огромный интерес для широкого круга читателей — ученого-исследователя, который зани-мается проблемами психического и душевного здоровья, психотерапевта и психолога-консультанта, заинтересо-ванного в осмыслении миссии, оснований и методов своей профессиональной деятельности, студентов-медиков, психологов, тех, кто планирует работать в помогающих профессиях (для них важно определить векторы станов-ления себя в профессии), для человека, не имеющего отношения к психологии, психиатрии и психотерапии, но интересующегося возможностями современной психоте-рапевтической практики для осознания себя в мире и обретении ресурсов развития.

В заключении книги с интересом прочитала экзистенциальное интервью с Виктором Ефимовичем. Один из вопросов, который был задан ему: «Сформулируйте главное, что вы поняли в жизни». Ответ: «Чем больше у тебя языков жизни, тем она интереснее». Такого множества языков психотерапии, смыслов и смелых предположений, приглашений к диалогу я давно не встречала в книгах по психотерапии.

Темы, которые выносит Виктор Ефимович для обсуждения — диалога, о котором много написано в книге, очень разнообразны, назову некоторые: границы и философия психотерапии, трансметодическая психотерапия, пора думать о душе? поэтика психотерапии, новая психология: между религией и наукой, философство-вание психотерапевта и др.

Вечные вопросы: «Что такое психотерапия и какова ее миссия?». Виктор Ефимович выстраивает линию «психиатрия—психотерапия—психология—культура», которая ведет к нахождению объединяющих их сущностей и существующих различий, внешних и внутренних границах пространства человеческого опыта и профессии, с одой стороны, и собственного человеческого и культурного опыта с другой стороны. Отвечая на эти вопросы, автор говорит о языке постижения, а не объяснения. Психотерапия, по его мнению, это «переживаемое поведение и ведущее себя переживание, чудесная работа и работающее чудо, воздействующее взаимодействие и взаимодействующее воздействие. Это похоже на прогулку по ленте Мебиуса».

Виктор Ефимович не считает адаптацию к миру магистральной целью психотерапии. Вслед за Б. Колодзиным от пишет о том, что «душевное здоровье заключается в согласии переживаний себя и фактов своей жизни», и тогда цель психотерапии — это переход от препятствующего личностному бытию и развитию конфликта к являющемуся их движущей силой противоречию, от нарушающей единство бытия и личности амбидентности к расцвечивающей их антиномичности, то есть такому миро и себя — переживанию, которое предполагает необходимость и обеспечивает принципиальную возможность ответственного выбора. Виктор Ефимович, (по базовому образованию психиатр) очень ясно задает рамки психологической парадигмы психотерапии. Она: «1) исходит из индивидуальной, а не коллективистской этики, 2) воспринимает человека как неделимую целостность, а не сумму органом и механизмов, 3) базируется на принципе реальности, а не противопоставления объективного и субъективного, 4) обращается к промыслу бытия, а не функционирования; к проблемам и потенциям, а не болезням и дефицитам; 5) ориентирована на развитие и оптимизацию индивидуального бытия, а не на ликвидацию симптомов и нормализацию поведения, 6) концентрируется на открывающем дорогу к будущему настоящем, а не на прошлом во имя возврата к бывшей норме, 7) предполагает работу психотерапевта собой, а не техниками».

Важной представляется мне дискуссия, участники которой В.Е. Каган, А. Алексейчик, Р. Кочюнас, размышляют о соотношении духовного и душевного в психотерапии, о возможностях религиозно-ориентированной психотерапии. Для Виктора Ефимовича психотерапия — светское ремесло, в котором психотерапевт имеет дело с человеком в его мирской, земной жизни. «Я не вижу необходимости втаскивать за бороду в свой кабинет — его место там, мое здесь, заняты мы разным». Те, кто знаком с подходами А. Алексейчика, могут предположить его реакцию! Кстати, в книге описан опыт участия в группах А. Алексейчика, вопросы, которые он задает себе об ответственности психотерапевта за происходящее в терапевтической группе.

«Психологов пекут как пирожки, не смущаясь наличием и качеством начинки». Много внимания в книге уделено стандартам профессиональной деятельности, за которые, по мнению автора, должны отвечать профессиональные сообщества, профессиональной подготовке психотерапевтов, которой должны заниматься аккредитованные учебные заведения. Большое значение, по его мнению, должно уделяться супервизии и личной терапии, которые способствуют развитию навыков профессиональной деятельности. Сегодня психотерапия — массовая профессия, и мерилом качества обучения должно быть овладение психотерапевтическим ремеслом. Ремесленник, по мнению Виктора Ефимовича, значит искусный. Это позиция, раскрывающая отношение автора к вопросу о том, что есть психотерапия — ремесло или искусство? «Психотерапевтом становишься тогда, когда начинаешь учиться психотерапии у всего, с чем встречаешься в жизни, и принимаешь то, что это учиться будет продолжаться, пока живешь».

Очень ценны описания, в которых Виктор Ефимович рассказывает о своем профессиональном становлении, об изменении представлений о природе человека, о том, как развивались его отношения с пациентами, становясь все более человечными.

Особый интерес представляют случаи из практики работы. Так, отдельная глава посвящена психотерапии с пожилыми (пожившими, как пишет В. Каган). Уходящее бытие, отношения с детьми, отношение к смерти, уход близких, сужение возможностей. Несколько случаев, которые описывает Виктор Ефимович в этой главе, дают подсказки, позволяющие вместе с пациентом найти силы и сказать «Я есть».

Говорят, что чужой опыт ничему не учит. Наверное это относится к тем, кто уверен в себе, не сомневается и потерял способность удивляться. То, как описывает автор случаи из своей практики, позволяет обнаружить очень неожиданные ходы в терапии. Лично для меня случай с девочкой-подростком, переживающей утрату мальчика, по ее мнению, погибшего из-за нее, показался особенно важным. Терапевт читает свои стихи 14-летней девочке…

В книге много литературных ссылок, поэтических текстов. «Метафоричность роднит поэзию и психотерапию». И поэзия, и психотерапия руководствуются замыслом, который может быть четким и определенным или размытым. И там, и там, заявляет о себе слово, которое должно быть услышано. Виктор Ефимович опирается на понятие поэтической антропологии, которое ввел В.П. Зинченко. Его слова приведены в книге: «Искусство сохраняет мир целостным. Оно напоминает науке о существовании целостного, неосколочного мира… Психологии поэтическая антропология нужнее, чем какой-либо другой науке…».

В заключение — стихи В.Е. Кагана, их много в книге, они самоценны и, в то же время, «вплетены» в психотерапевтические сюжеты.

«Вычитáешь, грустя, из сегодня вчера —
Получается завтра в итоге.
И свечного огарка не стоит игра,
Да найдутся не бросить предлоги.
Не дописан рассказ… Не допито… Не до…
Не отвечены письма… Не спится…
Серебрится в ладонях живою водой
Время — пьешь и не можешь напиться».

 

_______________________

** Каган Виктор Ефимович — в 1966 году окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работал в г. Уральске (Казахстан), с 1970 по 1973 г. — психиатром в 3-й психиатрической больнице Ленинграда, с 1973—1985 — психиатр-психотерапевт в городском отделении по лечению неврозов у детей при 26-й детской поликлинике (Ленинград). С 1985 по 1989 гг. — ассистент кафедры психиатрии факультета усовершенствования врачей Ленинградского педиатрического медицинского института, с 1990 по 1992 гг. — заведующий основанным им доцентским курсом детской психологии и психосоматики при той же кафедре. В 1992—1999 гг. — соучредитель, научный директор, психотерапевт в Институте психотерапии и консультирования «Гармония» (С.-Петербург), в 1996—1998 гг. заведующий кафедрой психиатрии факультета социальной медицины Государственной Академии им. Маймонида. В 2000—2013 гг. — clinical psychologist, Vericare Management, Dallas, TX, USA. С 2012 по настоящее время — приглашённый преподаватель в Humanistic-Existential Psychotherapy Institute (Birŝtonas, Lietuva) и в Московском институте психоанализа. Со-редактор международного журнала «Теория и практика психотерапии», член редакционных советов «Независимого психиатрического журнала», международных журналов «EXISTENTIA: психология и психотерапия» и «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия». Член редколлегии международного журнала «Семь искусств». Поэт, автор  научных публикаций в отечественной и зарубежной прессе, в том числе более 30 книг, среди которых:

• 

Каган В. Е. Маймонид и помогающая психология. Учебное пособие. — М.; СПб.: Смысл. 1996.

• 

Каган В. Понимая себя. Взгляд психотерапевта. — М.: Смысл. 1-е изд. 2002. — 268 с.

• 

Golbin A., Kravitz H., Keith L. (Eds.) Sleep Psychiatry (col. monogr). — London, New York: Taylor & Francis, 2004.

• 

Каган В. Искусство жить. Человек в зеркале психотерапии. 1-е изд. — М.: Смысл, Альпина нон-фикшн. 2010.

• 

Кочюнас Р. (Ред). Психотерапия жизнью. Интенсивная терапевтическая жизнь Александра Алексейчика (кол. монограф.) — Вильнюс: HEPI, 2008.

• 

Алексейчик А., Идрисов Г., Каган В. Разговоры о психотерапии. — Вильнюс: HEPI, 2011. —200 с.

 

Ссылка для цитирования

Клюева Н.В. Учиться психотерапии у всего, с чем встречаешься в жизни (рецензия на книгу Виктора Кагана «Смыслы психотерапии») // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2019. – T. 11, № 6(59) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2019 РіРѕРґ

2018 РіРѕРґ

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

2012 РіРѕРґ

2011 РіРѕРґ

2010 РіРѕРґ

2009 РіРѕРґ