Кащенко П.П.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Взаимодействие специалистов при медико-психологическом сопровождении больных рассеянным склерозом

Николаев Е.Л., Васильева Н.В. (Чебоксары, Россия)

 

 

Николаев Евгений Львович

Николаев Евгений Львович

доктор медицинских наук, заведующий кафедрой социальной и клинической психологии; федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» Министерства образования и науки Российской Федерации, Московский проспект, 15, Чебоксары, 428015, Россия. Тел. (8352) 45-20-31.

E-mail: pzdorovie@bk.ru

Васильева Надежда Валентиновна

Васильева Надежда Валентиновна

врач-психотерапевт высшей квалификационной категории, неврологическое отделение; бюджетное учреждение Чувашской Республики «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики; Московский проспект, 9, Чебоксары, 428018, Россия. Тел. (8352) 58-16-11.

E-mail: rkb1@med.cap.ru

Аннотация. В работе представлена модель медико-психологического сопровождения больных рассеянным склерозом, сложившаяся в Чувашии на основе межведомственного взаимодействия специалистов и организаций при оказании медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом. Это деятельность специалистов медицинских организаций системы здравоохранения, системы социальной защиты и центров социальной защиты населения, а также образовательных организаций. Описанная модель мультидисциплинарного взаимодействия организаций и специалистов, входящих в структуру различных ведомств, является согласованной организационной основой для оказания максимально эффективной помощи больному рассеянным склерозом с учётом целого спектра его ведущих потребностей.

Ключевые слова: медико-психологическое сопровождение больного; рассеянный склероз; медицинская помощь; психологическая помощь; телефон доверия.

 

Поступила в редакцию:

Прошла рецензирование:


Опубликована:

 

03.01.2018

25.01.2018

02.03.2018

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Рассеянный склероз (РС) принадлежит к числу тяжёлых неврологических заболеваний, которые имеют неблагоприятный прогноз для заболевания и жизни пациента [8]. Необратимые изменения, происходящие в нервной системе пациента, проявляются множеством чувствительных, двигательных, когнитивных, эмоциональных и иных нарушений, негативно влияющих на качество жизни больного [3; 5]. Система лечения и реабилитации таких больных, как правило, ориентирована на оказание им медицинской помощи в виде противорецедивной фармакотерапии [10].

В то же время, больные РС отличаются значимыми изменениями в функционировании на личностном [7; 14] и межличностном уровнях [11; 12]. Именно поэтому очень велика роль грамотных психологических воздействий на личность больного РС, которые интегрированы в действующую для больных РС систему медицинской помощи [9; 13].

На понятийном уровне мы обозначили такой подход как систему медико-психологического сопровождения больного и в отношении больных РС рассматриваем его как комплекс мер медицинского и психологического характера, направленных на когнитивную, эмоциональную и поведенческую сферы пациента с целью не только его психологической поддержки, но и стимулирования адаптивных возможностей личности и организма в ситуации болезни с учётом клинической специфики и динамики патологического процесса.

Конечно же, сложный и многоплановый характер задач, стоящих на каждом этапе медико-психологического сопровождения больных РС, обусловливает необходимость интеграции усилий специалистов, работающих в структуре различных ведомств и задействованных в оказании помощи больным РС [6; 9].

Это, прежде всего, специалисты системы здравоохранения медицинских организаций и их структурных подразделений различного уровня, оказывающих лечебно-диагностическую, реабилитационную и профилактическую помощь больным РС. Это и специалисты системы социальной защиты — медико-социальных экспертных комиссий и центров социальной защиты населения, решающих вопросы экспертной оценки и реабилитации инвалидов с диагнозом РС. Это также специалисты образовательных организаций — в данном случае, кафедр, выпускающих будущих врачей и психологов. Они, с одной стороны, готовят будущих специалистов для работы с больными РС, с другой стороны, обеспечивают научно-методическую поддержку медико-психологического сопровождения больных РС.

На рисунке представлена схема, отражающая сложившийся в Чувашии подход к реализации межведомственного взаимодействия специалистов и организаций при проведении медико-психологического сопровождения больных РС.

 

Рисунок. Cистема межведомственного мультидисциплинарного взаимодействия
при медико-психологическом сопровождении больных РС.

 

В центре данной системы находится больной РС с его основными потребностями и проблемами медицинского и психологического характера. Основной структурой, ответственной за проведение его медико-психологического сопровождения, является Республиканский клинико-диагностический центр по рассеянному склерозу, функционирующий в структуре Республиканской клинической больницы Минздрава Чувашии. Больные проходят здесь необходимую диагностику и получают современные виды лечения на стационарном и амбулаторном уровнях. На базе центра работают школа профилактической направленности для самих больных РС — Школа больного РС, создаётся подобная школа и для их близких — Школа родственника больного РС. Основными специалистами центра, оказывающими помощь больному РС, являются невролог, психотерапевт и медицинский психолог. Кроме этого, при необходимости больные в период наблюдения в центре имеют возможность консультаций и лечения у специалистов другого профиля (физиотерапевта, врача ЛФК, мануального терапевта, рефлексотерапевта, реабилитолога, логопеда и др.).

Научно-методическую и образовательную поддержку деятельности данного центра оказывают сотрудники кафедр Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Кафедра психиатрии, медицинской психологии и неврологии готовит врачей на додипломном уровне, а также в ординатуре по неврологии и психиатрии. Деятельность кафедры клинической и социальной психологии связана с подготовкой для нужд здравоохранения клинических психологов и кандидатов наук в области психологии. С учётом того, что обеими кафедрами ведутся научные изыскания, в том числе по направлениям деятельности центра, у профессорско-преподавательского состава всегда существует возможность поделиться самыми передовыми знаниями со специалистами центра. Таким образом, происходит обмен опытом, и улучшается качество лечения больных РС.

Общую организационно-методическую координацию деятельности Республиканского клинико-диагностического центра по РС осуществляет Федеральный научно-методический центр РС при Научном центре неврологии Минздрава России. Специалистами федерального центра проводится лечебная и консультативная помощь больным РС, формируется банк данных по заболеваемости РС в стране и её регионах. Координация деятельности Республиканского клинико-диагностического центра по рассеянному склерозу с Федеральным научно-методическим центром рассеянного склероза позволяет внедрять в практику помощи больным современные научно-практические разработки.

Больные РС получают медицинскую и психологическую помощь в рамках медико-психологического сопровождения в условиях медицинских организаций по месту жительства — в районных и городских больницах, в стационарных условиях в неврологических и терапевтических отделениях, наблюдаясь амбулаторно у невролога, терапевта, врача общей (семейной) практики, психотерапевта и медицинского психолога. Специалисты данного уровня лучше знают пациента и его семейное окружение, поэтому играют важную роль в обеспечении медицинских и психологических потребностей больного и его семьи. Для сохранения преемственности в медико-психологическом сопровождении больных РС специалисты медицинских организаций поддерживают тесную профессиональную связь с Республиканским центром РС.

Специализированную психотерапевтическую помощь и квалифицированную помощь медицинского психолога больные РС получают в Психотерапевтическом центре, являющемся подразделением Республиканской психиатрической больницы Минздрава Чувашии, территориально вынесенным за ее пределы [4]. Больные РС обращаются сюда самостоятельно или по направлению из других медицинских организаций. Высокий уровень образовательной подготовки и мастерства работающих здесь психотерапевтов и медицинских психологов позволяет решать с больными РС профессиональные задачи любой сложности. При необходимости здесь же больной получает консультацию врача-психиатра.

Возникающие в любое время дня и ночи у больного РС вопросы адресуются психологам-консультантам круглосуточной анонимной службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия». Данная служба, укомплектованная опытными специалистами, действует на бесплатной для абонентов основе уже несколько десятилетий. Обращение за анонимной психологической помощью в эту службу позволяет больному РС эффективно снять эмоциональное напряжение, по-новому посмотреть на актуальные для него проблемы, почувствовать к себе внимание, получить поддержку. Здесь же больной РС получает определённые ориентиры на организации и специалистов, у которых можно получить необходимую ему помощь.

Территориальные медицинские организации для решения вопросов нетрудоспособности больных РС тесно взаимодействуют с медико-социальными экспертными комиссиями региона. Именно эти организации определяют степень инвалидности больного РС и разрабатывают подробную программу его реабилитации, в которой вопросы медико-психологического сопровождения занимают одно из важных мест.

Реализация реабилитационных программ для больных РС, признанных инвалидами, проводится сотрудниками медицинских организаций во взаимодействии со специалистами Центров социальной защиты по месту жительства больного. Наличие в этих центрах специалистов по реабилитации, а также психологов позволяет обеспечить максимально полное удовлетворение социальных потребностей больных РС.

Говоря о системе медико-психологического сопровождения больных РС, не стоит забывать и о взаимодействии с негосударственными структурами, которые также могут внести посильный вклад в общее дело. Так, в данном контексте стоит упомянуть о высоком потенциале взаимодействия при оказании помощи больным РС медицинских и социальных учреждений с общественными организациями, в частности, с Общероссийской общественной организации инвалидов больных РС. Эта организация имеет существенный положительный опыт помощи больным РС через активизацию и объединение возможностей социальных партнёров, содействие реабилитации и адаптации пациентов, что является составной частью медико-психологического сопровождения больных РС [2].

Описанная модель мультидисциплинарного взаимодействия организаций и специалистов, входящих в структуру различных ведомств, при медико-психологическом сопровождении больных РС за счёт интегрирования имеющихся возможностей согласованной является согласованной организационной основой для оказания максимально эффективной помощи больному РС с учётом целого спектра его ведущих потребностей.

 

Литература

1.   Васильева Н.В., Николаев Е.Л. Индивидуально-личностные особенности больных рассеянным склерозом // Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева. – 2015. – Т. XLVII. – № 1. – С. 67–72.

2.   Власов Я.В., Курапов М.А., Чураков М.В. Роль пациентских общественных организаций в повышении качества оказания медицинской и социальной помощи населению (на примере Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом) // Вестник Росздравнадзора. – 2011. – № 5. – С. 70–77.

3.   Исследование динамической стабилометрии в качестве мониторинга двигательных и координаторных расстройств при проведении реабилитации у больных рассеянным склерозом / Н.Ф. Попова, А.С. Шагаев, Т.Л. Демина [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова.– 2009. – Т. 109, № 1. – С. 35–39.

4.   Николаев Е.Л. Пограничные расстройства как феномен психологии и культуры. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2006. – 384 с.

5.   Николаев Е.Л., Васильева Н.В. Особенности познавательной и аффективной сферы у больных рассеянным склерозом // Вестник Чувашского университета. – 2014. – № 2. – C. 316–319.

6.   Николаев Е.Л., Васильева Н.В. Клинико-психологические особенности нарушения социального функционирования у больных рассеянным склерозом // Практическая медицина. – 2017. – T. 2. – № 1(102) – С. 51–54.

7.   Николаев Е.Л., Васильева Н.В., Голенков А.В. Клинико-психологические особенности совладания (копинга) у больных рассеянным склерозом // Практическая медицина. – 2015. – № 5(90). – С. 59–62.

8.   Основные принципы оказания неврологической помощи больным с рассеянным склерозом в условиях многопрофильного городского стационара (30-летний опыт) / И.Е. Есауленко, А.В. Чернов, О.В. Ульянова [и др.] // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2016. – № 7. – С. 37–41.

9.   Система оказания медико-социальной и реабилитационной помощи пациентам с рассеянным склерозом в Самарской области / Я.В. Власов, И.Е. Повереннова, Н.И. Кузнецова [и др.] // Медицинский альманах. – 2011. – № 1. – С. 169–172.

10.   Хамидулла А.А. Современные аспекты диагностики и лечения рассеянного склероза // Нейрохирургия и неврология Казахстана. – 2016. – № 1(42). – С. 24–30.

11.   Nikolaev E., Vasil'eva N. Is social frustration typical of multiple sclerosis patients? // European Psychiatry. – 2017. – Vol. 41, Suppl. – P. S791. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.eurpsy.2017.01.1516

12.   Nikolaev E., Vasil'eva N. Specificity in perceived social support in multiple sclerosis patients // European Psychiatry. – 2017. – Vol. 41, Suppl. – P. S536. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.eurpsy.2017.01.734

13.   Nikolaev E., Vasil'eva N. Time perspective in multiple sclerosis patients: Looking for clinical targets for psychological interventions // European Psychiatry. – 2017. – Vol. 41, Suppl. – P. S780. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.eurpsy.2017.01.1483

14.   Nikolaev E., Vasilieva N., Litvinova E. Clinical and gender differences in coping in multiple sclerosis patients // Psychological health of the person: life resource and life potential: proceedings of the III International scientific and practical conference (Krasnoyarsk, November 24-25, 2016) / Editor-in-Chief Yu. Savchenkov. – Krasnoyarsk: Verso, 2017. – P. 381–390. doi: 10.20333/2541-9315-2017-381-390

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:616.832-004.2

Николаев Е.Л., Васильева Н.В. Взаимодействие специалистов при медико-психологическом сопровождении больных рассеянным склерозом // Медицинская психология в России. – 2018. – T. 10, № 1. – C. 9. doi: 10.24411/2219-8245-2018-11090

 

 

Interaction of specialists in medical-psychological support of patients
with multiple sclerosis

Nikolaev E.L.1
E-mail: pzdorovie@bk.ru

Vasil’eva N.V.2
E-mail: rkb1@med.cap.ru

1 I.N. Ulianov Chuvash State University
15 Moscow prospect, Cheboksary, 428015, Russia
Phone: +7 (8352) 45-20-31

2 Republican Clinical Hospital
9 Moscow prospect, Cheboksary, 428018, Russia
Phone: +7 (8352) 58-16-11

Abstract. The paper presents a model of medical and psychological support for patients with multiple sclerosis, which was established in Chuvashia based on interdepartmental interaction of specialists and organizations in providing medical care to patients with multiple sclerosis. This is the activity of specialists of medical organizations of the health care system, providing medical, diagnostic, rehabilitation and preventive care, social protection systems — medical and social expert commissions and social protection centers that solve the issues of expert evaluation and rehabilitation of disabled people, as well as educational organizations, in particular, university departments that produce future resident physicians and clinical psychologists for direct work with patients with multiple sclerosis. The described model of the multidisciplinary interaction of organizations and specialists within the structure of various departments, with the medical and psychological support of patients with multiple sclerosis due to the integration of the available capabilities of the agreed upon is the coordinated organizational basis for rendering the most effective help to the patient with multiple sclerosis taking into account a whole range of his leading needs.

Key words: medical and psychological support of the patient; multiple sclerosis; medical care; psychological help; helpline.

For citation

Nikolaev E.L., Vasil’eva N.V. Interaction of specialists in medical-psychological support of patients with multiple sclerosis. Med. psihol. Ross., 2018, vol. 10, no. 1, p. 9. doi: 10.24411/2219-8245-2018-11090 [in Russian, abstract in English].

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

2012 РіРѕРґ

2011 РіРѕРґ

2010 РіРѕРґ

2009 РіРѕРґ