Вернуться на главную страницу
Английская версия
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 в„– 5(16)
2012 в„– 4(15)
2012 в„– 3(14)
2012 в„– 2(13)
2012 в„– 1(12)
2011 в„– 6(11)
2011 в„– 5(10)
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

«Когнитивно-поведенческая психотерапия вчера, сегодня, завтра» — Санкт-Петербург 5-7 октября 2012 г.: научный отчет

Пуговкина О.Д., Холмогорова А.Б. (Москва)

 

 

Пуговкина Ольга Дмитриевна

–  ст. научный сотрудник лаборатории клинической психологии и психотерапии ФБГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава», доцент кафедры клинической психологии и психотерапии МГППУ.

E-mail: olgapugovkina@yandex.ru

Холмогорова Алла Борисовна

– член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

– доктор психологических наук, профессор, зав. лабораторией клинической психологии и психотерапии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии со дня основания факультета Психологического консультирования МГППУ.

E-mail: psylab2006@yandex.ru

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

С 5 по 7 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге проходила конференция с международным участием «Когнитивно-поведенческая психотерапия вчера, сегодня, завтра».

Среди многообразия психотерапевтических школ КБТ выделяется научной фундированностью и надежными доказательствами эффективности. В настоящее время в нашей стране возрастает интерес к когнитивно-поведенческому направлению, организованы соответствующие профессиональные сообщества (Общество когнитивных психотерапевтов и консультантов (Москва) и учебные центры (Институт когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования (СПб).

В организации научной программы конференции и обучающих семинаров приняли участие несколько институтов (НИПНИ им. В.М. Бехтерева, кафедра психотерапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Институт КПТ и консультирования (СПб)) и обществ (РПА, Бехтеревское психиатрическое общество, Общество когнитивных консультантов и психотерапевтов (Москва), Санкт-Петербургское психологическое общество, Совет молодых ученых РОП).

В работе конференции приняли участие более 190 участников из разных регионов России (более 25 городов). Отдельные доклады и воркшопы были представлены специалистами из Беларуси, Великобритании, США, Украины.

Работа конференции открывалась пленарным заседанием, на котором обсуждался широкий круг вопросов: от современных направлений фундаментальных и прикладных исследований в области когнитивно-поведенческой психотерапии до организационных аспектов подготовки и работы психотерапевтов в системе здравоохранения и образования. Так, возникла дискуссия относительно общего понимания места и роли КПТ в современной психотерапии в России (докладчик Р.К. Назыров, СПб)). В докладе А.Б. Холмогоровой (Москва) обсуждались перспективы развития когнитивной психотерапии в плане построении теории развития психики и возможности использования для решения этой задачи разработок культурно-исторического и рефлексивно-деятельностного подходов.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась на двух секциях.

С.В. Раковщик (Оксфорд, Англия) представила данные масштабного исследования, выполненного на высоком методологическом уровне, интернет-обучения КПТ в России. Внимание коллег обратил на себя вывод о том, что наиболее значимым фактором подготовки и успешности к работе когнитивного психотерапевта является возможность обсуждения случаев с опытным супервизором.

Большой интерес и отклик аудитории вызвал доклад Н.Г. Гаранян (содокладчик А.А. Серебряная, Москва), посвященный перспективам разработки теоретической модели и подхода к терапии ревности.

Об организационном опыте использования метода КПТ рассказала руководитель службы психологического сопровождения студентов МГППУ Л.Н. Якубова.

Несколько сообщений были посвящены когнитивной психотерапии пациентов с личностными расстройствами: Я.А. Кочетков (Москва) затронул общие положения когнитивного подхода в работе с данным контингентом. Большой интерес коллег вызвали доклад и мастер-класс Дж. Фаррел и А. Шоу (США), посвященные приемам и эффективности групповой схема-терапии при пограничном расстройстве личности. В этих сообщениях особо подчеркивалась роль терапевтического альянса в эффективности работы когнитивного психотерапевта. В докладе О.Д. Пуговкиной (Москва) были представлены основные результаты и современные тенденции исследований терапевтического альянса, а также результаты оригинального эмпирического исследования динамики и факторов рабочего альянса, выполненного исследовательским коллективом под руководством А.Б. Холмогоровой (Москва).

Представленные на секциях доклады свидетельствуют о широких возможностях использования КБТ в психотерапевтической практике и включения отдельных техник подхода в комплексные программы лечения больных с различными психическими расстройствами и симптомами: хроническими тревожными расстройствами (Т.Ю. Юдеева, Т.В. Довженко, Москва), алкоголизмом и наркоманией (А.Б. Карачевский, Украина), больными депрессиями с риском суицида (С.В. Харитонов, Москва), расстройствами, связанными со стрессом (О.М. Радюк, Минск; И.Н. Хмарук, Ростов-на-Дону).

Программа второго дня работы конференции состояла из воркшопов (мастерских).

А.Б. Холмогорова и Н.Г. Гаранян (Москва) предложили модель интеграции семейной системной и когнитивно-бихевиоральной психотерапии в лечении больных с хронифицированными аффективными расстройствами. А.Е. Еричев (СПб) представил техники работы с критическими жизненными событиями в КП подходе. Мастер-класс С.В. Воликовой (Москва) был посвящен особенностям использования КПТ в работе с детьми и подростками с расстройствами аффективного спектра.

Участники конференции имели возможность пройти краткие курсы, посвященные использованию техник когнитивной психотерапии в супружеской терапии (И.Н. Хмарук, Ростов-на-Дону), использованию когнитивной концептуализации (С.В. Раковщик, Оксфорд).

Первая конференция по когнитивно-поведенческой психотерапии послужила хорошей площадкой для общения и обмена опытом специалистов. Можно ожидать, что будущие мероприятия послужат развитию метода КПТ и широкому внедрению его в практику помощи в системах здравоохранения и образования России.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 616.89:061.3

Пуговкина О.Д., Холмогорова А.Б. «Когнитивно-поведенческая психотерапия вчера, сегодня, завтра» — Санкт-Петербург 5-7 октября 2012 г.: научный отчет [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 6 (17). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы

 

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

им. В.М. Бехтерева


Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы)


Емелина Д.А., Макаров И.В. Задержки темпа психического развития у детей (обзор литературных данных)


Григорьева Е.А., Хохлов Л.К. К проблеме психосоматических, соматопсихических отношений


Деларю В.В., Горбунов А.А. Анкетирование населения, специалистов первичного звена здравоохранения и врачей-психотерапевтов: какой вывод можно сделать о перспективах психотерапии в России?

Серия 16

ПСИХОЛОГИЯ

ПЕДАГОГИКА


Щелкова О.Ю. Основные направления научных исследований в Санкт-Петербургской школе медицинской (клинической) психологии

Cамые читаемые материалы журнала:


Селезнев С.Б. Особенности общения медицинского персонала с больными различного профиля (по материалам лекций для студентов медицинских и социальных вузов)

Панфилова М.А. Клинический психолог в работе с детьми различных патологий (с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями)

Копытин А.И. Применение арт-терапии в лечении и реабилитации больных с психическими расстройствами

Вейц А.Э. Дифференциальная диагностика эмоциональных расстройств у детей с неврозами и неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС

Авдеева Л.И., Вахрушева Л.Н., Гризодуб В.В., Садокова А.В. Новая методика оценки эмоционального интеллекта и результаты ее применения