Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И НУЖНАЯ КНИГА
(рецензия на учебное пособие В.В. Соложенкина «Избранные лекции по психиатрии с элементами психотерапии»: Учебное пособие. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2011. – 318 с.)

 

Деларю В.В. (Волгоград)

 

 

Деларю Владимир Владимирович

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор социологических наук, кандидат медицинских наук, профессор; профессор кафедры общей и клинической психологии (Волгоградский государственный медицинский университет).

E-mail: bulgan@tele-kom.ru

 

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Подавляющее большинство населения имеет пограничные нервно-психические расстройства, но лишь незначительная часть россиян получает соответствующую адекватную медико-психологическую помощь. Причины сложившейся ситуации разнообразны, но основная заключается в том, что чаще всего пациенты обращаются к специалистам первичного звена здравоохранения (терапевтам, хирургам и другим интернистам), но не к психотерапевтам / психиатрам / психологам, тем более, что пограничные расстройства, как правило, имеют соматические маски. Но соматические заболевания и соматизация – это «две большие разницы», в которых терапевты, хирурги, неврологи … не очень хорошо разбираются (или, к сожалению, не хотят разбираться). В тоже время повышение эффективности оказания помощи пациентам с психическими расстройствами, особенно, пограничного плана невозможно без активизации роли специалистов первичного звена здравоохранения. Именно эти современные представления и является краеугольной мыслью написанного на высоком профессионально уровне учебного пособия В.В. Соложенкина «Избранные лекции по психиатрии с элементами психотерапии».

В учебном пособии приводится большой конкретный материал, даётся грамотное использование МКБ-10, видно умение выделить наиболее частые расстройства, их характерные особенности и типичные ошибки при диагностике, много внимания уделяется профилактике стигматизации психических расстройств, но, в первую очередь, хотелось бы подчеркнуть следующие достоинства рецензируемой работы.

В.В. Соложенкин является признанным специалистом в области психологии врачебной деятельности и поэтому вполне понятно, что соответствующие вопросы (внутренняя картина болезни, механизмы психологической защиты и т.д.) достаточно подробно им рассматриваются. В пособие наглядно показывается, когда какие вопросы кому надо задавать, как интерпретировать ответы и как дальше действовать, т.е. очень конкретно (в самом лучшем значении этого слова) объясняется, как надо беседовать с пациентами, когда встаёт вопрос о диагностике тех или иных психических нарушений (и последующей психотерапевтической работе с этими пациентами). Беседа с пациентами о состоянии их психического здоровья очень трудна для врача – не психиатра, который не знает, что и как спрашивать и поэтому содержащиеся в пособие рекомендации, отражающие многолетний опыт работы автора, поистине бесценны. Также убедительно аргументируется и важность наблюдения, при этом объясняется, как из вроде бы простых, «бытовых», фактов можно сделать очень важные выводы (в частности, небрежность и неряшливость пожилых пациентов как частые проявления депрессивности и начинающейся деменции).

С учетом направленности пособия (на врачей – не психиатров и не психотерапевтов) «психотерапевтическая» часть представлена почти исключительно рациональной психотерапией, что надо признать полностью оправданным, поскольку «метод древнего Сократа» достаточно эффективен, а использовать рациональную психотерапию в той или иной степени приходится любому врачу. Автор приводит тактики психотерапевтической работы с соматическими пациентами с примерами из своей деятельности, многие из которых должны пополнить арсенал врача-интерниста (например, «обыгрывание» в соответствующих ситуациях того, что у бывшего президента США Эйзенхауэра было 14 инфарктов).

Рецензируемое пособие формально адресовано специалистам первичного звена здравоохранения (терапевтам, хирургам и врачам других специальностей, но не психиатрам и не психотерапевтам), однако однозначно, что психиатры и психотерапевты найдут здесь много для себя полезной информации, как и медицинские (клинические) психологи.

Естественно, что рецензируемое пособие не лишено спорных идей и недостатков (в частности, предлагаемая в тексте широкая трактовка фиксационной амнезии во многом затрудняет дифференциацию этого грубого нарушения памяти от гипомнезии; вряд ли стоит механически соотносить эффективность аминазина и галопериола как 1 к 20, поскольку направленность действия этих нейролептиков разная – у аминазина преимущественно седативная, а у галоперидола – антипсихотическая; термин агорафобия трактуется с современных позиций, но практически в половине случаев пишется об «агорафобии», а в другой половине - об «агарофобии»). Однако исключительно высокий уровень рецензируемого пособия делает понятным то, что все эти мелкие недочеты обусловлены исключительно тем, что сам Валерий Владимирович не смог лично прочитать и окончательно отредактировать рукопись перед её изданием, которое осуществили его ученики, коллеги, друзья (и за колоссальный труд по подготовке и изданию данного пособия им огромное спасибо).

Главное достоинство «недостаток» рецензируемого пособия заключается в его нестандартности и ориентации на думающего врача (терапевта, хирурга, невролога …), который хочет действительно понять, что с больным и как максимально помочь ему, а не как можно скорее «отделаться» от трудного и непонятного пациента, чьи страдания не укладываются в типичную картину стенокардии, язвенной болезни, мигрени и другой патологии, с которой он (терапевт, хирург, невролог …) привык работать, поскольку он (терапевт, хирург, невролог …) привык лечить заболевание, а не человека.

Учебное пособие выпущено небольшим тиражом, но благодаря возможностям Интернета оно доступно неравнодушным специалистам и, безусловно, найдет своего читателя.

Читать книгу —>

 

 

Ссылка для цитирования

Деларю В.В. Очень интересная и нужная книга (рецензия на учебное пособие В.В. Соложенкина «Избранные лекции по психиатрии с элементами психотерапии»: Учебное пособие. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2011. – 318 с.). [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 5. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы