Приглашение к публикациям
Архив номеров

ПРИЛЕНСКИЙ Борис Юрьевич

prilensk@mail.ru

Профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный психотерапевт Тюменской области, психотерапевт Европейского реестра, заведующий кафедрой психотерапии и медицинской психологии Тюменской государственной медицинской академии.

Родился 11 ноября 1958 года в городе Новосибирске. После окончания средней школы в 1976 году прошел обучение в Тюменском государственном медицинском институте, который закончил с отличием в 1982 году.

С 1982 по 1984 обучался в клинической ординатуре при кафедре психиатрии Тюменского государственного медицинского института. С 1986 по 1991 год работал психотерапевтом Тюменской областной клинической больницы.

В 1987 году защитил диссертацию «Клиника и лечение психических нарушений при простатите» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С 1988 года работал ассистентом на кафедре психиатрии Тюменского государственного медицинского института. С 1994 года – доцент кафедры психиатрии по курсу медицинской психологии и психотерапии. С 1997 – заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской государственной медицинской академии.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию «Клиника, систематика, динамика пограничных психических расстройств при урологических заболеваниях и анализ невротических механизмов».

Автор 111 научных работ по вопросам медицинской психологии, пограничной психиатрии и психотерапии. Под его руководством успешно защищены 3 и готовятся к защите еще 4 диссертации.

Активно занимается психологическим консультированием. Возглавляет ООО КЦ «Академия социальной адаптации и практики бизнеса». Применяет широкий спектр методик – трансперсональная, телесноориентированная психотерапия, эриксоновский гипноз, гештальттерапия, трансактный анализ. Ведет занятия в Клубе решивших овладеть стрессовыми ситуациями «КРОСС».

Неоднократно проводил выездные семинары в Сургуте, Нижневартовске, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Кургане, Новосибирске, Новокузнецке, Краснодаре, Павлодаре, Алма-Ате.

Женат, трое детей – Александр, Дарья и Федор.

Наиболее значительные научные публикации:

1. Клиника, систематика, динамика пограничных психических расстройств при урологических заболеваниях и анализ невротических механизмов // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. № 4 2001, С. 15-18.
  2. Спектральный анализ психотерапевтических факторов трансперсональной психотерапии // Независимый психиатрический журнал – № 1 2002, с.  55-60.
  3. «Многоуровневая» модель невротического конфликта // Психотерапия – № 2, 2003, Москва с. 35-40 (соавт. А.В. Приленская).
  4. Клинический трансперсональный анализ (теоретический аспект) Психотерапия 2003, № 4, Москва с. 52-58 (соавт. А.В. Приленская).
  5. Клинический  анализ  (практический аспект) // Психотерапия – № 5-6  2003, Москва, с. 49-53 (соавт. А.В. Приленская).
  6. Реабилитация зрячих больных первичной глаукомой с пограничными психическими нарушениями // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. Науч.-практ. издание, 2007, № 2 (45). С. 73-75 (соавт. Богданович М.А., Коновалова Н.А.).
  7. Нарушения пищевого поведения при пограничных нервно-психических расстройствах // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – № 4 2007, с. 23-25 (соавт. И.И. Федорова).
  8. Зависимое пищевое поведение: клиника, систематика, и пути коррекции (трансперсональный подход) // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. Науч.-практ. издание, 2008 № 2 (49). С. 102-104 (соавт. А.В. Приленская).
  9. Экзистенциальный подход в психотерапии зависимого поведения у подростков // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – № 7 2009, с. 228-237 (соавт. Д.В. Култышев).
  10. Клиническая динамика пограничных нервно-психических расстройств при избыточном весе и ожирении у подростков // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2009, № 8, с. 136-145 (соавт. Д.В. Култышев).