Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Архив номеров
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ»

Рецензия на книгу

«Сахарный диабет: психосоматические аспекты: руководство для врачей»

// П.И. Сидоров, А.Г. Соловьев, И.А. Новикова, Н.Н. Мулькова; под ред. акад. РАМН П.И. Сидорова. – СПб.: СпецЛит, 2010. – 174 с.

 

 

Багаев В.И. (Вятка)

 

 

 

Багаев Владимир Иванович

-    доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии Кировской государственной медицинской академии.

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.




 

Руководство посвящено проблемам психосоматических аспектов сахарного диабета и является первой в отечественной литературе книгой по данной тематике, предназначенной для врачей общесоматической сети (эндокринологов, терапевтов, психотерапевтов). Книга может быть также использована клиническими психологами, принимающими участие в оказании помощи больным с сахарным диабетом.

В руководстве отражены данные многолетних исследований авторов по изучению психосоматических аспектов диабета, таких как психоэмоциональные, личностные и психофизиологические особенности больных, внутренняя картина болезни, качество жизни, управление диабетом, подходы к психофармакотерапии и психотерапии. В книге приведена разработанная синергетическая концепция развития сахарного диабета; обосновываются новые подходы к медико-психо-социальной помощи больным. Книга включает 9 глав, в которых рассматриваются различные психосоматические аспекты сахарного диабета.

В первой главе освещаются эпидемиологические и медико-социальные аспекты сахарного диабета. Подчеркивается, что актуальность проблемы определяется широкой распространенностью сахарного диабета, высокой смертностью и ранней инвалидизацией больных. Приводятся данные отечественных и зарубежных авторов по распространенности диабета.

Вторая глава касается основных концепций развития сахарного диабета. Подчеркивается, что диабет является полигенным многофакторным заболеванием, обусловленным взаимоотношением генетических факторов и факторов окружающей среды; анализируются различные этиологические аспекты сахарного диабета. Авторами представлена синергетическая концепция заболевания, в которой динамика сахарного диабета включает этапы: диабетогенной семьи, диабетогенного диатеза, нарушения толерантности к глюкозе (преддиабет), развернутой клинической картины сахарного диабета, форм и типов течения заболевания, соматоневрологических осложнений.

В третьей главе рассмотрены различные данные о роли психического стресса в возникновении и течении сахарного диабета. Подчеркивается, что психосоциальным факторам может принадлежать ведущая роль в возникновении и течении диабета. В главе представлена оценка факторов риска диабета и место среди них психического стресса. Для этих целей выделены факторы риска диабета и построены модели прогнозирования риска возникновения диабета 1 и 2 типов.

Рассмотрению вопросов влияния алкоголя на течение сахарного диабета посвящена четвертая глава. Говорится о том, что систематический прием спиртного при диабете приводит к длительно некомпенсирующемуся кетоацидозу, тяжелому течению заболевания, раннему развитию осложнений (нейропатий, энцефалопатий). Авторами приведены данные об изменениях физиологических функций больных с сахарным диабетом при разной степени интенсивности алкоголизации. Показано, что с увеличением степени алкоголизации у больных диабетом возрастает частота случаев соматических осложнений, в том числе, далеко зашедшей стадии.

В пятой главе подробно анализируются психологические особенности пациентов с сахарным диабетом. Сахарный диабет может сопровождаться различными неспецифическими нарушениями в психической сфере, распространенность которых может достигать до 90%. Отмечается, что среди нарушений психической сферы наиболее часто у больных диабетом встречаются астено-депрессивный, тревожный и астенический синдромы.

В шестой главе рассматриваются вопросы внутренней картины болезни при сахарном диабете. Авторами приводятся результаты исследования зависимости внутренней картины болезни при сахарном диабете 1 типа от метаболического контроля и социального статуса больных. Говорится о том, что у больных диабетом 1 типа в структуре масштаба нозогнозий преобладают гипо- и гипернозогнозии. При гипернозогнозических вариантах отношения к болезни наблюдаются более высокие цифры гликемии и гликозилированного гемоглобина. Выраженность нарушений социальной адаптации зависит от особенностей течения и тяжести заболевания.

Седьмая глава касается качеству жизни больных с диабетом. В ней подчеркивается, что при диабете страдают психологический, профессиональный, семейный и социальный аспекты качества жизни. Значительные психосоциальные нарушения обнаруживаются у больных с нестабильным течением диабета (с частыми гипер- и гипогликемическими состояниями). В главе приводятся разработанные авторами методики оценки качества жизни больных сахарным диабетом. Отмечается, что для большинства больных диабетом характерно наличие выраженных социально-психологических проблем, снижающих их качество жизни.

Факторы успешного управления сахарным диабетом рассматриваются в восьмой главе. Подчеркивается, что современная  концепция достижения компенсации углеводного обмена включает в себя использование высококачественных препаратов инсулина, обучение больных, реализацию полученных знаний при проведении самоконтроля и коррекции терапии в домашних условиях. Обучение больных диабетом является одним из наиболее значимых факторов, определяющих успешность управления заболеванием. Обучение приводит к хорошему комплаенсу между врачом и пациентом, тем самым способствует лучшей компенсации заболевания. В книге также рассматривается роль социально-психологических факторов и жизненных ценностей в управлении диабетом. 

В девятой главе излагаются вопросы медико-психо-социальная помощи больным сахарным диабетом. Авторами указывается особая роль психотерапии в помощи больным. Отмечается, что наиболее важными задачами психотерапии при диабете являются: формирование правильного отношения больного к себе и своему заболеванию, перестройка внутренней картины болезни и выработка установки на здоровый образ жизни. В главе представлены принципы психофармакотерапии при диабете с описанием различных групп препаратов. Приводятся программа комплексного лечебно-реабилитационного подхода в помощи больным диабетом и программа медико-психо-социальной помощи, основанная на синергетической концепции, включающая медицинский, психологический и социальный блоки. Применение данных подходов позволяет повысить успешность управления больными диабетом и улучшить качество жизни больных.

В заключении подчеркивается значимость для врача учета психосоматических аспектов сахарном диабета. Знание психологических особенностей больных диабетом, их внутренней картины болезни может помочь врачу найти правильный индивидуальный подход к каждому пациенту, тем самым улучшить комплаентность и способствовать повышению качества жизни.

В целом, книгу следует рассматривать, как незаменимое пособие, прежде всего, для врачей эндокринологов, терапевтов, психотерапевтов, хотя и психологи и специалисты по социальной работе могут найти здесь немало новых и полезных для своей работы сведений.

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:61

Багаев В.И. Рецензия на книгу П.И. Сидорова, А.Г. Соловьева, И.А. Новиковой, Н.Н. Мульковой «Сахарный диабет: психосоматические аспекты: руководство для врачей» [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.


 

В начало страницы В начало страницы